olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Еще один пример "маргинализма" в систематике: Strongylocentrotus



Ежи рода Strongylocentrotus - самые обычные в морях России. Но далеко не все знают, что был период в систематике этого рода, когда отечественные специалисты выделили довольно много видов. Однако это то самый случай, когда все "разнообразие" было сведено в синонимы к нескольким видам до молекулярно-генетических исследований. Нашел в диссертации А.Г. Бажина (1995) таблицу, в которой показано, как менялось число выделяемых видов стронгилоцентротусов в морях России.



Несомненно, по сходному пути будет развиваться систематика пресноводных моллюсков России - об этом я уже писал http://olnud.livejournal.com/224517.html.
Tags: иглокожие
Subscribe

  • Звездное море

    В прошедшем рейсе в Японском море среди иглокожих наибольшим видовым разнообразием блистали морские звезда: соластеры, луидиастеры, кроссастеры и…

  • Book вместо фейсбука

    В Тихоокеанском институте биоорганической химии работает удивительный ученый, которым я безмерно восхищаюсь: Владимир Иванович Калинин. Сфера его…

  • Преподавательское: дистанционное 3

    Обнаружил, что перед лекцией онлайн волнуюсь сильнее, чем перед обычной лекцией – словно на мне лежит ответственность в том, как все пройдет. Памятуя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments