olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Кто в ямке живет?

Есть такой способ сбора мейобентоса в прибрежном псаммоне (песчаной литорали): недалеко от уреза воды (от метра до трех, но можно и более) выкапывают ямку глубиной 0.5-1 м, которая постепенно заполняется морской водой, идущей снизу.



Эта вода со взвесью вычерпывается, процеживается через мейобентосное сито и рассматривается под бинокуляром. Всякий раз «картинки» разные – в последний раз была такая:



Трубки – раковины мейобентосных гастропод из семейства Caecidae. Они обычны в пробах – необычными оказались странные диски (фото справа). При внимательном рассмотрении это оказались диски амбулакральных ножек плоских морских ежей: прошел шторм, оторвало ежам ноги и выбросило на берег)). Для себя я нашел интерстициальную немертину – пятнистую. То ли ювенил, то ли это его нормальные размеры – данные ДНК покажут.

Tags: зоология, иглокожие, моллюски, черви
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments