olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Кто в ямке живет?

Есть такой способ сбора мейобентоса в прибрежном псаммоне (песчаной литорали): недалеко от уреза воды (от метра до трех, но можно и более) выкапывают ямку глубиной 0.5-1 м, которая постепенно заполняется морской водой, идущей снизу.



Эта вода со взвесью вычерпывается, процеживается через мейобентосное сито и рассматривается под бинокуляром. Всякий раз «картинки» разные – в последний раз была такая:



Трубки – раковины мейобентосных гастропод из семейства Caecidae. Они обычны в пробах – необычными оказались странные диски (фото справа). При внимательном рассмотрении это оказались диски амбулакральных ножек плоских морских ежей: прошел шторм, оторвало ежам ноги и выбросило на берег)). Для себя я нашел интерстициальную немертину – пятнистую. То ли ювенил, то ли это его нормальные размеры – данные ДНК покажут.

Tags: зоология, иглокожие, моллюски, черви
Subscribe

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • После некролога

    Вышла моя статья с описание Metaruncina antoni – крошечного заднежаберного моллюска из Вьетнама. Вид назван в память об Антоне Чичвархине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments