olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Удивительный гидроид

В 2012 г. Карен и Надежда Санамяны с Камчатки нашли и описали удивительного мейобентосного гидроида с побережья Восточной Камчатки – Marsipohydra pacifica gen. nov., sp. nov. Новый гидроид найден на глубинах 20-25 м и имеет общую длину около 1 мм. Выглядит он вот так:



По всем признакам – это неприкрепленная медуза с редуцированным колоколом. Из 16 щупалец 8 с прикрепительным диском на конце, а 8 – без него. Марзипогидра может и плавать, и ползать – это несомненно. Раздельнополые (самки слева, самец - справа). У самок в особой выводковой камере формируются новые медузки.



По некоторым признакам новый гидроид близок к роду Otohydra, но отличается раздельнополостью и наличием выводковой камеры. Положение Marsipohydra остается неясным – увы, авторы не сделали молекулярно-генетический анализ, а по морфологическим признакам ничего не «срастишь». Самым неожиданным для меня стало то, что описание этого уникального гидроида было сделано в материалах конференции и на русском языке. Формально описание полностью соответствуем правилам Кодекса – более того, авторы привели диагноз вида на английском на своей страничке http://actiniaria.com/marsipohydra/ И все же это неожиданно – авторы печатаются почти исключительно в англоязычных изданиях, систематики мирового уровня. Вероятно, описание нужно было сделать быстро – такой невероятный вид очень желанен для многих книдариологов! И тут я с сожалением пишу, что два года назад нашел другого необычного мейобентосного гидроида – с двумя ртами! – явно новый род и вид! Увы, замечательная Соня Пятаева, специалист по мейобентосным гидроидам, не смогла бороться с суровой московской жизнью, будучи скромным сотрудником МГУ, и ушла из науки. Но желание описать этот вид у нас живо – только времени для этого потребуется очень много, т.к. загадочный гидроид больше не находился и молекулярку для таких уникальных видов делать нужно обязательно…
Tags: книдарии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments