

Масштабы здания внушительны, все, кто хотел отхватить какие-то площади, получили их. Мне достался небольшой уголок с видом на лес, чем я вполне рад.

Не все безоблачно – крыша не выдержала прошедших ливней и кое-где протекла. В нашей рабочей комнате нет раковины – ходим мыть руки в туалет. Но туалет, конечно, пока еще
***
Во время переезда потерялись мои коробки и планшеты с редкими препаратами, среди которых срезы немертин, сделанные самим А.В. Ивановым и с которых делались рисунки в «Большом практикуме». Пришли студенты – я так надеялся на этот курс, который намного лучше тех, что были три года до этого. А они – квелые… Пытался их растормошить, задавая вопросы – не хотят работать. В общем, к концу занятий я был страшно злой – даже чай отказался пить с коллегой. Но ближе к вечеру нашлись и коробки, и препараты. Остались студенты – надо будет их хорошенько «попинать», а иначе меня ждет тяжелая фрустрация, поскольку целый год я ждал, когда эти студенты перейдут на 4 курс. Наловил для них три вида морских турбеллярий – не дай бог будут спать на занятии – лучше сразу убить!
***
Мой спецкурс «Основы кладистики» упразднили – теперь его буду читать только аспирантам. Придется переделать программу «Основ эволюционной морфологии», включив туда кладистику. Другая «радость» - в этом семестре у меня нагрузка 310 часов, а в следующем – 80… Магистров 32 человека – и этой ораве (треть из которых не биологи) нужно читать «Мегасистематику». Аспиранты-ботаники захотели ходить на «Методы филогенетических построений» - и не откажешь, а материал нужно будет адаптировать и для них. Потихоньку втягиваюсь….