olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Преподавательское: первый день на Русском

Наконец я провел занятие в новом корпусе на острове Русском, куда мы переехали в августе. Должен сказать, что страшные истории сложились в некий негативный образ, который развеялся после того, как только я там побродил. Само здание, конечно, несколько сюрреалистично: множество труб вентиляции и вытяжек выходит наружу и тянутся вверх. Это вовсе не задумка архитектора, воодушевленного центром Помпинду – изначально здание построили без вытяжных шкафов и только потом, когда комиссия потребовала все доделать, появились эти самые трубы.




Масштабы здания внушительны, все, кто хотел отхватить какие-то площади, получили их. Мне достался небольшой уголок с видом на лес, чем я вполне рад.



Не все безоблачно – крыша не выдержала прошедших ливней и кое-где протекла. В нашей рабочей комнате нет раковины – ходим мыть руки в туалет. Но туалет, конечно, пока еще не засрали впечатляет своей чистотой и удобством. Много еще разных мелочей, но главных плюса два: 1) ехать до универа мне теперь намного проще и быстрее, 2) вокруг здания лес, в котором я непременно буду гулять и собирать аскомицеты.
***
Во время переезда потерялись мои коробки и планшеты с редкими препаратами, среди которых срезы немертин, сделанные самим А.В. Ивановым и с которых делались рисунки в «Большом практикуме». Пришли студенты – я так надеялся на этот курс, который намного лучше тех, что были три года до этого. А они – квелые… Пытался их растормошить, задавая вопросы – не хотят работать. В общем, к концу занятий я был страшно злой – даже чай отказался пить с коллегой. Но ближе к вечеру нашлись и коробки, и препараты. Остались студенты – надо будет их хорошенько «попинать», а иначе меня ждет тяжелая фрустрация, поскольку целый год я ждал, когда эти студенты перейдут на 4 курс. Наловил для них три вида морских турбеллярий – не дай бог будут спать на занятии – лучше сразу убить!
***
Мой спецкурс «Основы кладистики» упразднили – теперь его буду читать только аспирантам. Придется переделать программу «Основ эволюционной морфологии», включив туда кладистику. Другая «радость» - в этом семестре у меня нагрузка 310 часов, а в следующем – 80… Магистров 32 человека – и этой ораве (треть из которых не биологи) нужно читать «Мегасистематику». Аспиранты-ботаники захотели ходить на «Методы филогенетических построений» - и не откажешь, а материал нужно будет адаптировать и для них. Потихоньку втягиваюсь….
Tags: дальневосточное, люди, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments