olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

A, B, C, D и т.д.

Есть виды, с которыми совсем никак и даже хуже. Не за что зацепиться: чрезвычайная вариабельность совпадает с очень «бедной» морфологией. К числу таких «таксономических проблем» относится очень известный, очень полиморфный и очень широко распространенный вид - Hiatella arctica.



И нет у нее ни нормальных зубов, ни каких-то других «зацепок», которые могли бы стать основой для разделения этого явно сборного вида – зато есть ОГРОМНОЕ число синонимов, более 50 (см. здесь).

Но ныть зачем? Генетика готова
все тайны нам раскрыть
почти задаром.


Не знаю, как долго делалась статья «Molecular lineage diversity and inter-oceanic biogeographicalhistory in Hiatella (Mollusca, Bivalvia)», но, судя по тому, что двое авторов – финны, а один – питерец, то долго. Но спешка в этом деле могла лишь помешать. Авторы проанализировали 365 образцов из 59 мест – в итоге было выявлено не 2, и не 5 криптических видов, а целых 13! Вот как распределены 11 из них (А и В – в Южном полушарии):



Что делают авторы? Благоразумные авторы обозначают все эти вида буквами – Hiatella A, B, C и т.д. Кто из них настоящая Hiatella arctica – неясно. Конечно, каждому из криптических видов можно подобрать (и воскресить!) какой-то синоним, но какой? Авторы не нашли никаких морфологических различий между указанными видами. Да и поиски могут завести не туда: в 2010 г. группа ЗИНовцев (в основном экологов) опубликовала статью, в которой на основе разных параметров делается вывод, что в Белом море обитает два вида хиателл. А по ДНК – один! И что теперь с этим делать? НИ-ЧЕ-ГО! Пытаться выделять из старых раковин типовых образцов ДНК малопродуктивно (думаю, что многие из них просто утеряны) – хороших аналогичных результатов я просто не знаю. Выделять неотипы – можно, но также нужно выяснить, действительно ли нет морфологических различий или же они есть, но их трудно УВИДЕТЬ? Видят, как известно, морфологи/зоологии – генетики хорошим зрением не отличаются. Поэтому в списках будет фигурировать Hiatella arctica sensu lato или Hiatella sp. и много-много букв.
Tags: моллюски, номенклатура
Subscribe

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • А не пора ли взяться за эволюционные схемы?

    Схема как схема - таких сотни. Человек - неизменно мужчина. И вот прорвало этот филогенетический сексизм. В статье 2016 г. "Complex Homology and…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments