olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Как голодно в Китае без медуз...

Как много говорится о том, что наша наука оторвана от практики, но это не вина науки. Возможно, что это и так, но я хочу привести один интересный пример, который из-за отсутствия интереса со стороны ученых обернулся большими убытками и неопределенностью.
Rhopilema esculentum (ропилема съедобная) – одна из самых известных медуз в странах юго-восточной Азии благодаря использованию ее в пищу. О вкусе этой медузе мне судить трудно, поскольку я не смог отделить ее собственное «безвкусье» от разного рода приправ. Но в Китае медуз любят и едят в больших количествах.



Когда появились первые ропилемы в российских водах никто толком не знает. Некоторые утверждают, что до 1999 г. ее здесь не было, но это все от незнания. Я впервые столкнулся с ропилемами (причем в приличном количестве!) в начале 90-х в бухте Суходол залива Петра Великого. Суда по рассказам моей соседки, она видела этих медуз в 30-ые годы. Кое-какие разрозненные данные о том, что китайцы промышляли здесь медуз, в литературе есть, но никто не занимался обобщением этих источников. Интерес к ропилеме возник в начале нашего века, когда она стала появляться в невероятных количествах у берегов Владивостока и его окрестностей. Поскольку эта медуза может достигать больших размеров (диаметр зонтика до 80 см) и имеет красивую (почти инопланетную) окраску, то среди местного населения быстро распространился слух о медузах-мутантах. Слух подкреплялся тем, что обычная медуза аурелия в это время практически полностью исчезла (= «переродилась»).



Ученые пару раз выступили в СМИ с опровержением «мутантного» происхождения ропилемы, но поразительно то, что никаких публикаций о динамики численности и передвижении «стай» этих медуз так и не вышло. Непонятным оставалось, откуда приплывает эта медуза, размножается ли она в наших водах. Я знаю по крайней мере о двух статьях, которые были поданы в наши журналы по ропилеме: одну задробили питерцы, посчитав ее слишком натуралистичной, а вторую задробил… я, поскольку в статье были грубы ошибки (хотя ее, как принятую к печати, уже даже начали цитировать). В итоге нет ничего – не зафиксировано даже, когда произошел первый массовый приход ропилемы в наши воды.
Но науке – науково, а китайцы не дремлют: быстро смекнув, что на этом можно сделать деньги (в Китае ртов много, а медуз намного меньше…), был начат отлов и заготовка ропилем. Было построено местное перерабатывающее предприятия, хозяином которого является наш человек, и работают там наши люди, отправляя в Поднебесную сотни тон полуфабриката. Особенно урожайным был август 2008 г., когда к берегам Приморья подошло «полчище» ропилем, оцениваемое в несколько десятков тысяч тонн!!! К слову, одна отъевшаяся медуза (а питаются они планктоном) может весить до 25-30 кг, на 97% состоя из воды. Местные технологи разработали свои варианты консервированных медуз, напитков из медуз, разных БАДов. Все было бы хорошо, но… В прошлом году неожиданно ропилема не пришла – отлавливали лишь жалкие крохи от прежних грандиозных уловов. Зато в массе появилась исчезнувшая аурелия – ее так много, что пловцы жаловались на «кисель» вместо воды. Однако аурелию китайцы не едят (точнее – пробовали, но «не то»). В этом году ситуация повторилась – опять убытки. Чего ждать – никто не знает. Наука безмолвствует.
Tags: дальневосточное, книдарии, люди, наука
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments