?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Присосавшаяся к глазам
N2
olnud
Моногенеи или моногенетические сосальщики – класс плоских червей, насчитывающий более 2 тысяч видов. Все они паразиты – рыб, земноводных или рептилий. И лишь один вид паразитирует у млекопитающих. Это – знаменитая и малоизученная Oculotrema hippopotami, паразитирующая на глазных яблоках обоих видов бегемотов.



В новейшей статье «Evolutionary processes involved in the diversification of chelonian and mammal polystomatid parasites (Platyhelminthes, Monogenea, Polystomatidae) revealed by palaeoecology of their hosts» группа ученых из Франции, Африки и Китая попытались выяснить происхождение окулотремы с помощью анализа двух ядерных и двух митохондриальных генов. В итоге получилось вот такое древо:



Oculotrema оказывается внутри клады, которая включает паразитов водных черепах и амфибий из семейства Typhlonectidae ("водные слепозмейки"). Время дивергенции ветви с Oculotrema и клады с паразитами черепах оценено около 150 млн. лет назад – это очень приличный возраст, учитывая, что гиппопотамы появились не раньше 20 млн. лет назад. По всей видимости, окулотрема представляет собой «осколок» некогда большой группы моногеней, паразитирующей у водных млекопитающих, включая предков современных китов. Но проверить эту гипотезу пока невозможно.


  • 1

Присосавшаяся к глазам

Пользователь x4l сослался на вашу запись в своей записи «Присосавшаяся к глазам» в контексте: [...] Оригинал взят у в Присосавшаяся к глазам [...]

По всей видимости, окулотрема представляет собой «осколок» некогда большой группы моногеней, паразитирующей у водных млекопитающих, включая предков современных китов.

Где пресноводные бегемоты и приморские предки китов? Проблематичное допущение.

"Новые молекулярно-генетические данные свидетельствуют о том, что китообразные — близкие родственники парнокопытных, в частности, гиппопотамов"

Только китообразные пошли в воду 50 млн лет назад, а не 150. А еще, сухопутные предки парнокопытных зачем-то заражались на суше моногинеями?
Скорее произошел переход с вымершего крокодила. Тем более, что водные черепахи и слепозмейки явно не в одной кладе, а являются хозяевами родственников - паразитов.

Такая гипотеза не объясняет, почему у современных крокодилов нет моногеней. Конечно, 150 млн. назад хозяевами могли быть только водные рептилии и земноводные, но дальнейшая эволюция группы вполне могла быть связана с млекопитающими.

"Крокодил" возмем в кавычки, скажем гипотеза перебросилась с вымерших в Африке червяг.

"но дальнейшая эволюция группы вполне могла быть связана с млекопитающими"

Конечно, с бегемотами.

Бегемоты не взялись с неба.

Бегемоты взялись не с неба, а их предки пришли с суши в водную среду.
И после этого получили связанного с водой паразита.
Для допущения, что паразит появился на стадии общего предка китообразных и бегемотов нет оснований: у китообразных моногеней нет.
В любом случае предполагается переход с паразитирования от земноводных на млекопитающих, замечу, из Вашего рисунка именно так. Не с черепах.


Edited at 2015-08-25 12:16 pm (UTC)

У китообразных нет моногеней - точно также как их нет у морских черепах. Адаптации к жизни в морской среде у исходно пресноводных эктопаразитов является чрезвычайно проблемным и длительным процессом. Бегемоты имеют длительную историю - им предшествовали полуводные антракотерии - так что есть все основания полагать, что за окулотремой стоит длительная коэволюция.

На кладограмме нет никаких свидетельств того, что предки окулотремы жили именно на земноводных - здесь не работает критерий внешней группы.

1. Факт длительной ко-эволюции можно доказать горизонтальным переносом. Пока же нет доказательства длительнй коэволюции.
2. Факт отсутствия моногеней у морских черепах не говорит о феномене морской воды. Моногинеи, насколько я в курсе, паразитируют на морских рыбах и на головоногих. Значит, как и в случае с бегемотами - это переход в пресной воде на вселившихся в пресную воду обитателей.
3. "здесь не работает критерий внешней группы" - а вот если надо придумать моногиней предков китообразных, от которых китообразные избавились в соленой воде - то работает?

Правильно ли я предполагаю, что в воде паразитизм более распространен, чем на суше ?

Это непростой вопрос! Если исходить из того, что на суше обитает более миллиона видов насекомых, у которых (и среди которых!) много паразитов, то число видов паразитов на суше больше. Но таксономическое разнообразие паразитов в водной среде намного выше. Моногенеи - паразиты водных и полуводных животных.

А у каких животных больше шансов иметь паразитов - водных или сухопутных ?
Вроде бы в воде идеальные условия для распространения паразитов ?

Edited at 2015-08-24 10:37 pm (UTC)

Ох, какой трудный вопрос! Я даже не знаю, есть ли статистические выкладки на сей счет. Теоретически Вы правы, но практически... Тундра, август: от факультативных эктопразитов животные могут умереть

  • 1