olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Присосавшаяся к глазам

Моногенеи или моногенетические сосальщики – класс плоских червей, насчитывающий более 2 тысяч видов. Все они паразиты – рыб, земноводных или рептилий. И лишь один вид паразитирует у млекопитающих. Это – знаменитая и малоизученная Oculotrema hippopotami, паразитирующая на глазных яблоках обоих видов бегемотов.



В новейшей статье «Evolutionary processes involved in the diversification of chelonian and mammal polystomatid parasites (Platyhelminthes, Monogenea, Polystomatidae) revealed by palaeoecology of their hosts» группа ученых из Франции, Африки и Китая попытались выяснить происхождение окулотремы с помощью анализа двух ядерных и двух митохондриальных генов. В итоге получилось вот такое древо:



Oculotrema оказывается внутри клады, которая включает паразитов водных черепах и амфибий из семейства Typhlonectidae ("водные слепозмейки"). Время дивергенции ветви с Oculotrema и клады с паразитами черепах оценено около 150 млн. лет назад – это очень приличный возраст, учитывая, что гиппопотамы появились не раньше 20 млн. лет назад. По всей видимости, окулотрема представляет собой «осколок» некогда большой группы моногеней, паразитирующей у водных млекопитающих, включая предков современных китов. Но проверить эту гипотезу пока невозможно.
Tags: филогения, черви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments