olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

SokhoBio: еще несколько картинок

Прежде, чем написать о проблемах экспедиции и своих собственных впечатлениях/результатах, приведу еще несколько любопытных картинок. Первая демонстрирует то, что экспедиция и в самом деле была глубоководной. Не знаю, кто первым ввел эту традицию, но в подобных экспедициях стаканчики из пенопласта разрисовывают/расписывают, засовывают в мешок и погружают вместе с каким-нибудь орудием лова на максимальную глубину. От давления стаканчик сжимает в несколько раз - на фото два стаканчика, до и после погружения:



А вот поднятых с глубин животных не раздувало и не рвало низким давлением на части - исключением были лишь макрурусы:



Нельзя обойти молчанием и тот факт, что каким бы не было количество животных в глубоководных пробах, все равно там безраздельно царствуют гигантские фораминиферы. "Палочки" на фото - это как раз фораминиферы:



Несколько раз на спикулах стеклянных губок (оцените их длину!) мы находили странные золотистые образования, похожие на мягкую слюду. Несомненно, это золотистая "обертка" имела биогенное происхождение, но кто ее создал? У меня есть предположение, что это выделения подошвы каких-то актиний.

Tags: губки, одноклеточные, рыбы, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments