?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
SokhoBio: планктон
N2
olnud
В экспедиции брали и планктонные пробы – во многом «вопреки» (почему – напишу позже). В экспедициях Института океанологии сбор планктона – главная цель, а у нас планктонные станции были на «факультативных» правах. Большую икорную сетку с ячеей 0.5 мм протягивали с глубины 3 км до поверхности. Получали вот такой «планктонный супчик» с уймой калянид и темными вкраплениями прилипших к поверхности гипериид:



Анализ отдельных групп показа «стандартный» набор пелагических глубоководных видов – как, например, коронатная медуза из рода Atolla:



Меня в этих пробах интересовали пелагические немертины и феодарии. Первые попались трижды, и это было праздником для меня, поскольку пелагические немертины – группа чрезвычайно редкая и очень желанная для морфологических и молекулярно-генетических исследований. В их кишечнике настолько много оранжевого жира, что они не тонут:





Феодарии (группа одноклеточных, ранее объединяемая с радиоляриями) – мое «хобби», я потихоньку собираю их для души. В Охотском море их оказалось невероятно много – и они там огромных размеров (в некоторых видна внутренняя капсула с огромным сверхполиплоидным ядром):


  • 1
"В экспедиции брали и планктонные пробы" почему-то прочитал как "В экспедиции брали и планктонные грибы", а вообще что с микопланктоном (или он равен фито-)?

Микопланктон - это сложная тема, малоизученная. Обычно говорят, что в планктоне есть споры грибов, есть грибы-паразиты планктонных животных. Естественно, что их сбор - отдельная "песня", у нас этим никто не занимается. А грунты на предмет микобиоты брали.

С ума сойти. Не знала, что бывают пелагические немертины. Красота. Ну и феодарии хороши. Вообще, спасибо за фотографии глубоководных зверушек, нигде такого не увидишь свежего

Нашел фото немертины с вывернутым хоботом - заменил))

Ne zameniate, ostav'te oba!

Ну вот, теперь захотелось увидеть прошлое :).

Ок, но ничего особенного))

Да, тоталочка с 3000 должна смотреться внушительно... Это именно на фаунистику брали?

Ага! Одну пробу отправили Верещаке ))

А организмы с глубины доставлялись на поверхность ещё живыми или они гибли во время подъема от давки в трале, декомпрессии?

Живые! И великолепно светились!

Потрясающе! Как хотелось бы с вами!

  • 1