olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Н.Н. Цвелев



Случайно узнал, что почти месяц назад не стало Николая Николаевича Цвелева (1925-2015) – крупнейшего отечественного ботаника. Природа человека такова, что самых заурядных политиков и шоуменов знают лучше, чем самых известных ботаников. Уверен, что о Николае Николаевиче напишут много теплых слов – я же хочу упомянуть об одной невероятной особенности Н.Н., с которой мне не приходилось сталкиваться у других систематиков. Хорошо известно, что Н.Н. объездил весь СССР, описал огромное множество новых и редких видов, и у него была феноменальная память о том, в каком месте произрастает та или иная редкость. Буквально: «на окраине деревни П. стоит старая церковь – в 200 м от этой церкви в сторону озера у валуна растет такой-то редкий вид» - и так по всей стране, и так вплоть до последних дней...
http://topspb.tv/news/news64887/
Tags: ботаника, люди
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Преподавательское: зачетная неделя

    Зачетная неделя: студенты толпятся в коридорах, встречая вопросами вышедших из аудитории счастливчиков; преподаватели с неподкупным видом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment