?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
SokhoBio: ракообразные
N2
olnud
Не будет преувеличением сказать, что главными объектами экспедиции были ракообразные (среди научных сотрудников было 8 карцинологов). Две группы животных представлены на глубинах наиболее богато – ракообразные и полихеты, однако почему-то желающих изучать абиссальных и батиальных полихет намного меньше (в экспедиции не было ни одного…). Иначе обстоят дела с ракообразными – прежде всего изоподами (в экспедиции было 4 изоподчика): ради них организуются экспедиции, в которые приглашаются специалисты по другим группам. И эпибентосный слэдж, о котором я писал ранее, является идеальным орудием лова именно для ракообразных. Судите сами: тех же изопод нужно собрать так, чтобы не «изувечить» их хрупкие конечности. А изопод на глубинах очень много – и они очень диковинные (фото Анны Лаврентьевой и Кирилла Минина):



Были и декаподы – например, галатеида (squat lobster) Munidopsis (слева) и креветка Pandalus ruber (справа) (определение Ивана Марина):



На одной батиальной станции неожиданно попались глубоководные раки-кроты (судя по всему – неописанный вид), причем, по-видимому, они образуют обширные поселения:



В проливе Буссоль трал принес огромное множество морских козочек (Caprella) – нечастых обитателей больших глубин:



Встречались и совсем странные создания – вот, например, кто отгадает отряд этой «креветки» (фото Анны Лаврентьевой)?



А это мизида из глубоководного семейства Petalophthalmidae.
Уверен, что более всего новых видов будет описано среди ракообразных – хотя бы потому, что специалистов участвует в этом больше. Впрочем, нельзя списывать со счетов то, что именно среди ракообразных более всего локальных эндемиков.

  • 1
Креветка красная! Её варили?

Нет.

Кстати, рассказывали мне про неких красных декапод, которые при варке белеют. Т.е. наоборот по отношению к раку. Это, собственно, к автору вопрос - может, знаете, что за вид?

Нет, это ее натуральный цвет

А она точно глубоководная? Зачем ей иметь цвет?.. А интереснее, откуда там, в темноте, такое количество каротиноидов?..

Красный - излюбленный цвет глубоководных планктонных и бенто-пелагических животных, причем его "источником" являются именно ракообразные (т.е. все, кто ими питается, тоже красного цвета). "....планктонные организмы, особенно ракообразные, приобретают красную окраску, что при слабом освещении делает их невидимыми" (освещение в данном случае - еще и биолюминесценция)

Две группы животных представлены на глубинах наиболее богато – ракообразные и полихеты, однако почему-то желающих изучать абиссальных и батиальных полихет намного меньше (в экспедиции не было ни одного…).

Ну дык не пригласили полихетчиков, вот их и не было. А не потому, что никто не хочет заниматься

Приглашали... (троих) - отказались. 4 изоподчика на судне - обычное дело, а с полихетчиками намного сложнее

Да, разнообразны они.

>и креветка Pandalus ruber (справа)
По моему креветку сварили с солью и укропом и после научной работы того-этого :-)

  • 1