olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

SokhoBio: ракообразные

Не будет преувеличением сказать, что главными объектами экспедиции были ракообразные (среди научных сотрудников было 8 карцинологов). Две группы животных представлены на глубинах наиболее богато – ракообразные и полихеты, однако почему-то желающих изучать абиссальных и батиальных полихет намного меньше (в экспедиции не было ни одного…). Иначе обстоят дела с ракообразными – прежде всего изоподами (в экспедиции было 4 изоподчика): ради них организуются экспедиции, в которые приглашаются специалисты по другим группам. И эпибентосный слэдж, о котором я писал ранее, является идеальным орудием лова именно для ракообразных. Судите сами: тех же изопод нужно собрать так, чтобы не «изувечить» их хрупкие конечности. А изопод на глубинах очень много – и они очень диковинные (фото Анны Лаврентьевой и Кирилла Минина):



Были и декаподы – например, галатеида (squat lobster) Munidopsis (слева) и креветка Pandalus ruber (справа) (определение Ивана Марина):



На одной батиальной станции неожиданно попались глубоководные раки-кроты (судя по всему – неописанный вид), причем, по-видимому, они образуют обширные поселения:



В проливе Буссоль трал принес огромное множество морских козочек (Caprella) – нечастых обитателей больших глубин:



Встречались и совсем странные создания – вот, например, кто отгадает отряд этой «креветки» (фото Анны Лаврентьевой)?



А это мизида из глубоководного семейства Petalophthalmidae.
Уверен, что более всего новых видов будет описано среди ракообразных – хотя бы потому, что специалистов участвует в этом больше. Впрочем, нельзя списывать со счетов то, что именно среди ракообразных более всего локальных эндемиков.
Tags: ракообразные, экспедиции
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments