?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
SokhoBio: некоторые результаты
N2
olnud


Что можно сказать о научных результатах экспедиции? Я уже писал, что основной целью было изучение Курильской котловины (или впадина) Охотского моря – обширного участка с максимальными для моря глубинами (3-3,4 км). Несколько слов о максимальных глубинах. В некоторых наших справочниках, а также в Википедии, приведена глубина 3916 м – мы посетили эту точку и выяснили, что это ошибка измерений (реальная глубина там не превышает 3,4 км). В зарубежных источниках приведена максимальная глубина 3372 м – думаю, что это более адекватная цифра. В любом случае – Курильская котловина представляет собой настоящую абиссаль. Несмотря на большую площадь, эта котловина изучена крайне слабо. Одна станция на глубине 3350 м была сделана «Гагарой» в 1932 г. (эту станцию называют «ушаковской», т.к. данные о ней были опубликованы в книге П.В. Ушакова), несколько станций отработал «Витязь» в 1949 и 1952 гг. Материалы «Витязя» изложены в статье Савилова (1961): сообщалось о чрезвычайно низкой биомассе макробентоса (менее 1 грамм на кв. метр), указывались некоторые руководящие формы, но суммарно для данной акватории было известно не более 50 видов. Однако Ушаков и Савилов приводили для котловины несколько типичных абиссальных видов, обитающие к востоку от Курильской островной гряды – отсюда делался вывод, что Охотское море, в отличие от Японского, имеет настоящую глубоководную фауну. Вероятно, бедность Курильской котловины стала причиной того, что интерес к этому району был минимальным.
Наши сборы показали, что котловина действительно не отличается богатой фауной, однако число истинно абиссальных видов здесь значительно больше, чем считалось ранее. Степень эндемизма этой фауны предстоит выяснить – по всей видимости, он невысок, но несколько десятков новых видов, безусловно, будет описано в намечающихся статьях. По всей видимости, большую часть котловины составляют сообщества, которые можно назвать «царством эхиурид». Их здесь невероятно много.



Наряду с эхиуридами постоянно встречались голотурии из семейства Molpadiidae (слева) и полихеты из рода Travisia (справа). Травизии невероятно вонючие – Жирков пишет, что они пахнут чесноком, но я бы конкретизировал «тухлым чесноком».



На самых южных станциях фауна была совсем другой – здесь эхиурид замещали крупные сипункулиды.



При этом и там, и там крайне редки офиуры (что совсем необычно). Но стоило нам пройти пролив Буссоль (пролив между Симуширом и Урупом), как тут же офиур становились обычными, а доминировали голотурии из семейства Elpidiidae (на фото “морские поросята” - Scotoplanes).



Конечно, фантастическими выглядели голотурии-психропотиды (фото К.Минина):



Морские звезды: огромная слизистая Pteraster и ажурная хрупкая Hymenaster.


  • 1
ух ты, и все можно прямо руками трогать:)))
с возвращением!

Судя по фотографиям, выводы о "низкой биомассе макробентоса (менее 1 грамм на кв. метр)" не очень соответствуют действительности?! Или трал просто захватывает большую площадь?!

Бокс-корер показал, что биомасса животных (фораминифер не учитывали) на некоторых станциях в 2-4 раза выше 1 грамма (трал не дает количественных данных). Тут вот еще какая "фишка": по старым нормам макробентос - все, что остается на сите с ячеей 1 мм, а по новым стандартом нужно использовать сито 0,5 мм. С уменьшением размера сита до 0,5 биомасса возрастает в 1,5-2 раза.

Хорошо быть зоологом и получать удовольствие от потрошения осклизлых червяков.

Не могу сказать, что потрошение доставляет удовольствие - удовольствие получаю от более тонкий манипуляций )))

Ох, красота! Завидую страшно (но по-белому:)

Здорово! Поросята - просто отвал башки :)

Они ("свиньи") забавно передвигаются (это видно при убыстренной съемке) http://www.youtube.com/watch?v=FzFxjmr5mW8

АААааа! Супер! Жене покажу - она всяких поросят любит. Спасибо Вам.

Интересное у них чередование "ног" при питании - походка парами через две (так, кажется? не очень хорошо видно).

Да, они шагают очень правильно + опора на ротовые придатки

Я на самом деле про придатки и говорил - они ими при питании "шагают", отправляя детрит в рот, весьма слаженно парами через две.

просто офигенно, а мы хотя бы на Байкале отнырялись. этот год, видимо, стал последним для кустистых байкальских губок. но мы еще застали немного.

Неужели губки вымирают столь стремительно?

удивительное дело, но да. в Листвянке за год погибло до 80%. Мы видели самые последние. Как я понимаю, корковые формы держатся дольше, а еще те, которые глубже, там слишком мало света для тех сине-зеленых, которые их убивают токсинами (селясь на губках) в более высоких горизонтах.

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 9. SokhoBio Тыц [...]

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 9. SokhoBio Тыц [...]

  • 1