olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Сказки о симметрии 5. Игры с головой у нематод



Shai-hulud или песчаный червь «Дюны» с точки зрения зоолога существо достаточно любопытное. Если рассмотреть его морфологию, то весьма примечателен трехраздельный рот, а точнее – трехлучевая симметрия головного конца, что делает это существо еще более инопланетным.



Для сравнения приведу другого червеобразного монстра – грабоида из «Дрожи земли»: у него головной конец явно билатерально симметричный, что уже банально:



Среди реально существующих червей трехлучевая симметрия головного конца (или ее производная – 6-лучевая симметрия) – одна из характерных особенностей очень многих (если не большинства) нематод.



И это весьма любопытный феномен, поскольку нематоды – типичные билатерально симметричные животные. Я.И. Старобогатов полагал, что такая организация головы нематод – свидетельство того, что их предки вели сидячий образ жизни (как известно, у многих сидячих билатерально симметричных животных появляются элементы радиальной симметрии). Однако такая трактовка кажется мне совершенно умозрительной. Более адекватное объяснение связано с организацией глотки нематод, которая у всех представителей этой группы имеет трехлучевую симметрию и ее симметрия распространяется на рот и связанные с ним структуры. А вот почему у глотки нематод такая форма – это уже отдельная тема. Для этого необходимо вспомнить, что глотка нематод работает как помпа за счет расширения и сужения просвета:



В 1970 г. Рогген в статье «Functional morphology of the nematode pharynx I Theory of the soft-walled cylindrical pharynx» провел расчеты работы гипотетической помпы-глотки с разными типами просвета (= симметрии). 4-х и более лучевая симметрия глотки не обеспечивает плотного смыкания просвета, в то время как 3-х лучевая симметрия оказывается функционально наиболее выгодной. По причине функциональной рациональности трехлучевая глотка имеется не только у нематод, но также у гастротрих, пиявок, приапулид, киноринх и других групп. Остается только объяснить, почему у тех же приапулид и киноринх симметрия головы (= интроверта) не подчинена трехлучевой симметрии глотки (у них более очевидна 5-лучевая симметрия), в то время как у нематод – подчинена. Предварительная версия: Бог бросал кости и нематодам выпала «3», в то время как приапулидам и киноринхам – «5». И потом, в ходе эволюции, нематоды разными путями избавлялись от трехлучевой симметрии, возвращая голове свой исходно билатеральный вид – как, например, у анкилостомы.

Tags: симметрия, черви
Subscribe

  • Фрагментарное: морское

    В мае в черте Владивостока опять очередной «красный прилив», вызванный цветением микроводорослей (если не ошибаюсь, это ноктилюка). В детстве про…

  • Фрагментарное 122

    Пишу редко – суета будней… Весь март и большую часть апреле я и некоторые мои коллеги жили в ожидании «быть или не быть» экспедиции в Берингово море…

  • «Блеск и нищета» описаний новых видов рыб

    Технический прогресс существенно повлиял на описание новых видов животных. Современные таксономические работы по некоторым группам позвоночных и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments