olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Сгоревшая библиотека

Представьте себя, что у вас есть большая библиотека, доставшаяся по наследству. Вы перечитали большую часть книг, но, тем не менее, каждая книжкам вам дорога, в их обществе вы чувствуете себя так, словно окружены старыми друзьями и знакомыми. В один прекрасный день в библиотеке произошел пожар – часть книг сгорела, часть была залита пеной во время тушения огня. И вот вы сидите среди обугленных полок и на вас смотрят обожженные и разбухшие от воды корешки тех немногочисленных книг, которые уцелели. Если вы это живо представили, то только тогда может быть понятно, что чувствую я, смотря на изуродованный лес и уничтоженный луг около моего дома. Я любил ходить там в любое время года, но особенно – весной, когда один за другим появляются мои давние знакомые: хохлатки, гусиный лук, крестовники, горечавки… Я так и не успел сфотографировать артраксон и арундинеллу. Теперь их нет – места их произрастания полностью уничтожили. А еще раньше исчезла пара жаворонков и степные коньки, после них перестали гнездиться чеканы. Нет даже обычных рыжеухих и ошейниковых овсянок. Остались осколки моего мира, который разрушили ради высокоскоростной дороги. И если бы население края росло! – Так, нет, оно уменьшается каждый год на 16-17 тысяч…


До


и после
Subscribe

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • Орнитологи в шоке

    Это задание для московской олимпиады (10 класс) прислала бывшая студентка ДВФУ (ныне учитель в школе Москвы). Попросила помочь. Никто из наших…

  • Ледяной дождь

    Не везет этой осенью югу Приморья. В сентябре прошел тайфун «Майсак», который уничтожил 80% прибрежных фитоценозов (настолько, что сейчас трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments