?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
SokhoBio: EBS и AGT
N2
olnud
Еще одно новое орудие лова, которое было в нашей экспедиции – эпибентосная салазочная драга (epibenthic sledge или EBS). Первые эпибентосные салазочные драги появились в 60-х годах прошлого века, но относительно недавно они были существенно модифицированы для сбора животных самого поверхностного слоя грунта: драга скользит по дну, поверхностный слой взмучивается, мелкие организмы, оказываясь над поверхностью, попадают в драгу и затем доставляются на борт судна в совершенно неповрежденном виде, что особенно важно для ракообразных. Чтобы при доставке на поверхность в EBS не попал планктон, при поднятии закрываются дверки на входных отверстиях слэджа. В РФ таких салазочных драг точно нет нигде, кроме… опять же нашего института. Наш слэдж, сделанный в Германии, называется «EMMA», но при испытаниях его нарекли «Симой» в честь родственницы одной сотрудницы. Вот как выглядит наша «Сима»:



Был в экспедиции и классический трал Агассица (Agassiz trawl). Тралы этой модификации появились в 60-х годах 19 века и используются до сих пор.



Обычно трал приносил много-много грязи, которую потом промывали через миллиметровые сита. Но иногда эта была горстка камней и животных, т.к. весь ил вымывался при подъеме.



Естественно, в такой «свалке» многие животные оказываются безногими-безрукими, а то и безголовыми. Но зато трал, в отличие от слэджа, позволяет поймать крупных зарывающихся и прикрепленных животных, т.е. каждое орудие лова дополняет другое.

  • 1
В общем, вы не оставили бентосными животным ни одного шанса скрыться от вас! Всех выловили! )))

А красные креветки в трале - это не родственницы аквариумных Neocaridina (red cherry)?!!

>А красные креветки в трале - это не родственницы аквариумных Neocaridina (red cherry)?!!

Разве только очень дальние

Ясно... По принципу: все креветки родственники.

  • 1