olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

SokhoBio: EBS и AGT

Еще одно новое орудие лова, которое было в нашей экспедиции – эпибентосная салазочная драга (epibenthic sledge или EBS). Первые эпибентосные салазочные драги появились в 60-х годах прошлого века, но относительно недавно они были существенно модифицированы для сбора животных самого поверхностного слоя грунта: драга скользит по дну, поверхностный слой взмучивается, мелкие организмы, оказываясь над поверхностью, попадают в драгу и затем доставляются на борт судна в совершенно неповрежденном виде, что особенно важно для ракообразных. Чтобы при доставке на поверхность в EBS не попал планктон, при поднятии закрываются дверки на входных отверстиях слэджа. В РФ таких салазочных драг точно нет нигде, кроме… опять же нашего института. Наш слэдж, сделанный в Германии, называется «EMMA», но при испытаниях его нарекли «Симой» в честь родственницы одной сотрудницы. Вот как выглядит наша «Сима»:



Был в экспедиции и классический трал Агассица (Agassiz trawl). Тралы этой модификации появились в 60-х годах 19 века и используются до сих пор.



Обычно трал приносил много-много грязи, которую потом промывали через миллиметровые сита. Но иногда эта была горстка камней и животных, т.к. весь ил вымывался при подъеме.



Естественно, в такой «свалке» многие животные оказываются безногими-безрукими, а то и безголовыми. Но зато трал, в отличие от слэджа, позволяет поймать крупных зарывающихся и прикрепленных животных, т.е. каждое орудие лова дополняет другое.
Tags: экспедиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments