olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Хаос и его родственники

Если Вы хотите соприкоснуться с самым настоящим хаосом, то поищите его в прудах – именно там могут обитать голые амебы из рода Chaos:



Раньше я полагал, что самым старым родовым названием у амеб является Amoeba. Но Chaos старше – его предложил сам Карл Линней для амебы, которую назвал Chaos chaos. Родовое название Chaos то забывали, то реанимировали, с видами тоже не было общего мнения – в конечном итоге «амёбологи» договорились считать род Chaos валидным, но с типовым видом Chaos carolinense, который был описан в 1900 г. Случай исключительный: типовой вид описан позже самого рода. Однако кроме хаоса есть еще амебы Parachaos, Metachaos, Polychaos и Thecochaos (фото внизу).



Хаос проник и в другие группы. Есть род жуков-усачей Pterochaos (из-за хаотично расположенных пятнышек на надкрыльях):



Есть род ископаемых морских лилий Chaosocrinus, но в данном случае автор пишет, что он назвал новый род в честь Haverfordwest gasworks (систематики-палеонтологи могут работать и на заводах!), поскольку одно из значений греческого слова «хаос» - газ.
Tags: иглокожие, насекомые, номенклатура, одноклеточные
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments