?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
SokhoBio: муки с МУКом
N2
olnud
Современные методы исследования глубоководной донной фауны предполагают использование двух устройств для сбора грунта. Первый – box corer (или giant-boxcorer): особая разновидность дночерпателя с площадью захвата ¼ кв.м. Бокскорер падает на дно, «втыкается» в грунт, «вырезает кусок дна» (поверхностного грунта толщиной около 1 м) и приносит его на поверхность в нетронутом виде (в отличие от обычных дночерпателей). Вот так выглядели бокскореры, которые использовались в нашей экспедиции (желтый – самодельный, из нержавейки – датский):



Первый бокскорер появился в 60-х годах прошлого века, но используемая нами модификация появилась только в 80-х. В России его практически не используют – если не ошибаюсь, наш институт чуть ли не единственный, у которого есть такие устройства (если я неправ – поправьте).
Другое орудие лова – Multicorer (или MUC). Появился в 80-х годах прошлого века, но в нашей стране его нет нигде, кроме опять же нашего института. Это тоже грунтоотборник, но трубочный: при оседании на дно пластиковые трубки погружаются в грунт, закрываются с двух сторон и приносят образцы грунта для изучения. При этом, как и в бокскорере, грунт не перемешивается и можно послойно изучить распределение организмов в грунте (т.е. кто живет на поверхности, а кто роется в самом грунте). Вот так выглядел датский МУК, который мы использовали:



В экспедиции бокскореры работали исправно (наш - лучше на очень мягких грунтах, а датский - на более плотных), но с МУКом мы намучились – он приходил пустым. Что только не делали (благо у нас на судне были толковые инженеры-технари) – безрезультатно. Есть подозрение, что эта модель МУКа рассчитана на небольшие глубины (до 300-500 м – ранее его испытывали на таких глубинах и он работал), а не на глубины свыше 3 км (как в нашем случае). Разработчик, естественно, ничего об этом не сообщил (возможно, с такими моделями вообще не работали на глубинах). Немцы скептически относятся к «датскому дерму» датскому оборудованию, предпочитая свои фирмы, но в нашем случае поставщиком является тот, кто выиграл тендер. Но что делать нам? В МУКе были заинтересованы не только биологи, но и океанологи (им нужны были колонки грунта для элементоорганических и прочих исследований). Решили втыкать трубки вручную в тот грунт, который приносит бокскорер, потом вынимать металлический короб и выкапывать трубки из ила. Выглядело это так:



А датский МУК разобрали и убрали с глаз долой – до лучших времен.


  • 1
Э-э-э... А что ему может сделать глубина? Давиться тут вроде нечему...

Не забывайте о кабель-тросе, который сверху - его вес с глубиной огромен, а скорость опускания МУКа невысока.

А! А то я уже прикидывать стал, где там смазка могла залипнуть от охлаждения при долгом спуске...

Какое грубое нарушение техники безопасности на третьем фото! Все в касках, а одна - без каски?! Как ее допустили к отбору проб?! ))))

Edited at 2015-08-09 09:08 am (UTC)

Я тоже ходил без каски... - ругали, но я все равно не одевал.

ого, да вас там целая шайка нарушителей была?! ))

двое - это уже "шайка"! сговор - налицо! )))

Нет тут сговора - проблема в том, что каски на наших головах держались плохо... Буйные головы у скорпионов!

Ах, вон оно что!!! Не влезали, значи, головы в стандартные размеры касок?! Понятно, теперь!
Оно конечно, умище-то куда спрячешь?! )))
Я думала, только мне все каски жмут, а оно так со всеми скорпионами! ))) тогда я тоже в вашей шайке! ))

Неее... Разок видал, как человек по каске тросом получил (нормально обошлось), с тех пор всегда ношу...

У нас в поликлинике работает слепой массажист, которому тросом ударило по глазам - он был в каске... Я стою в стороне, когда работают кран и лебедка.

У нас есть мультикорер, на 4 трубки, работали им на Белом море и в Карском. И Бокс-корер использовали, не только у вас он есть )))


Значит, мы не одиноки! - это радует:))

  • 1