
Первый бокскорер появился в 60-х годах прошлого века, но используемая нами модификация появилась только в 80-х. В России его практически не используют – если не ошибаюсь, наш институт чуть ли не единственный, у которого есть такие устройства (если я неправ – поправьте).
Другое орудие лова – Multicorer (или MUC). Появился в 80-х годах прошлого века, но в нашей стране его нет нигде, кроме опять же нашего института. Это тоже грунтоотборник, но трубочный: при оседании на дно пластиковые трубки погружаются в грунт, закрываются с двух сторон и приносят образцы грунта для изучения. При этом, как и в бокскорере, грунт не перемешивается и можно послойно изучить распределение организмов в грунте (т.е. кто живет на поверхности, а кто роется в самом грунте). Вот так выглядел датский МУК, который мы использовали:

В экспедиции бокскореры работали исправно (наш - лучше на очень мягких грунтах, а датский - на более плотных), но с МУКом мы намучились – он приходил пустым. Что только не делали (благо у нас на судне были толковые инженеры-технари) – безрезультатно. Есть подозрение, что эта модель МУКа рассчитана на небольшие глубины (до 300-500 м – ранее его испытывали на таких глубинах и он работал), а не на глубины свыше 3 км (как в нашем случае). Разработчик, естественно, ничего об этом не сообщил (возможно, с такими моделями вообще не работали на глубинах). Немцы скептически относятся к

А датский МУК разобрали и убрали с глаз долой – до лучших времен.