olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Новое погружение в анальные проблемы

Аналитический обзор «Getting to the bottom of anal evolution» Hejnol и Martín-Durán (2015) опять о старой проблеме происхождения ануса, но авторы пошли дальше и рассмотрели происхождение прямой кишки, а также соединения половой системы и кишечника у плоских червей. Основой для рассуждений стала следующая схема: некое общее молекулярное древо и признаки пищеварительной системы, из которых наиболее значим первый – sack-like gut (т.е. слепой кишечник без ануса).



Из этой схемы наглядно видно, насколько широко распространено отсутствие ануса среди беспозвоночных, но вопрос в том, в каких случаях это отсутствие первично, а в каких – вторично. Очевидно, что у книдарий – первично, а у офиур и морских звезд группы Paxillosida – вторично. Признаюсь, впервые узнал, что анус отсутствует у аппендикулярии Appendicularia sicula, некоторых клещей и усоногого Trypetesa – и это тоже явные примеры редукции. В свое время наши зоологи как раз подчеркивали, что все примеры редукции ануса связаны либо с паразитическим/сидячи образом жизни, либо с какими-то чрезвычайными морфологическими трансформациями. Но у коловратки Asplanchna и гастротрихи Urodasis ничего такого нет – и нет ануса, что явно вторично (т.к. у других коловраток и гастротрих он есть). Тем не менее авторы статьи не пытаются докопаться до истины, полагая, что истина в данном вопросе многолика и, возможно, неразрешима. Центром проблемы являются бескишечные турбеллярии и ксенотурбеллы (Xenacoelomorpha), занимающих, согласно ряду авторов, базальное положение. У бескишечной турбеллярии Convolutriloba longifissura экспрессия генов, которые у других Bilateria связаны с анусом, происходит вокруг мужского полового отверстия.



Что это может означать? Либо половое отверстие Acoelomorpha – предшественник ануса, либо это все, что осталось от ануса. У типичных турбеллярий из типа плоских червей есть виды, у которых половая система связана с задним отделом кишечника, и при этом половое отверстие чрезвычайно напоминает анус (но не функционирует как он). Авторы обзора останавливаются на этом вопросе, приводя следующую схему с тремя разными гипотезами о том, как могла сформироваться связь между задней частью кишечника и мешком половой системы (бурсой).



Второй ряд соответствует представлениям о том, что слепой кишечник турбеллярий произошел от сквозного, в то время как верхний и нижний ряды с некоторыми оговорками можно рассматривать как варианты происхождения ануса от слияния половой и пищеварительной систем. До того, как появились данные по Convolutriloba longifissura, половую систему практически не эксплуатировали в вопросе происхождения ануса и прямой кишки, но сейчас ситуация изменилась. Впрочем, она изменилась, не став более определенной, и проблема первичного/вторичного отсутствия ануса у турбеллярий остается открытой.
Tags: зоология, филогения, черви
Subscribe

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments