olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Фрагментарное 40

Вышла новая статья по погонофорам: «Mitogenomics reveals phylogeny and repeated motifs in control regions of the deep-sea family Siboglinidae (Annelida)». Статья как статья, но… впервые я увидел публикацию по погонофорам, в которой не цитируются советские/русские авторы. Погонофоры без русских… - это как космос без наших МКС.
***
Вчера прошла защита по макрозообентосу реки Ола (Магаданская область). Зимой и летом диссертантка, отбиваясь от гнуса и медведей, собирала материал, который она определяла в тесном сотрудничестве со специалистами из БПИ. Нашли минимум 4 новых вида хирономид. Вообще-то это мечта – иметь такого человека, который самоотверженно собирает материал в недоступном для тебя районе и везет разного рода редкости. Но вернусь к диссертации: любопытным выводом было то, что структура макрозообентоса Олы сходна с таковой в реках Приморья (а биомасса в Оле даже может быть больше), но более разнообразна, чем в реках менее холодной Камчатки.
***
С удивлением узнал, что один сотрудник не был аттестован. Многие годы он не пишет статьи даже в журналы из списка ВАК (об иностранных я молчу), не выступает на конференциях и т.д., но всякий раз успешно проходит аттестацию. И вдруг не прошел, хотя председатель аттестационной комиссии всячески его лоббировал. Впрочем, это ничего не значит. В прошлом году также не аттестовали одного ведущего научного сотрудника, и директор, который решает судьбу таких людей, перевел его в … исполняющие обязанности вед.н.с.
***
Проходил медосмотр в связи с оформлением «морской» книжки. Впервые были такие сложности: одни врачи принимают с утра, другие – с 16, при этом везде (кроме стоматолога) уйма народа. Пришлось делать дифтерийный-столбнячную прививку - иначе не выпустят в море, где эти болезни, понятное дело, свирепствуют также сильно, как и сифилис (пробы на ЭДС обязательны). Пришел за час до приема - впереди три человека, но один мужик занял очередь сразу на девятерых (тоже медосмотр). В направлении на биохимический анализ крови забыли поставить галочку на глюкозе – пришлось сдавать отдельно. Теперь еще требуют сертификат медосмотра на английском – а это еще 400 р. (всего потратил 4,5 тысячи - из них 700 ушло на штампы в психо- и наркодиспансерах). Докторам наук предлагают заключить с поликлиникой договор на 20 тысяч р. - чтобы иметь возможность записаться к врачу в любой день и сдать анализы без ожидания талона с 7 ч утра. Но в поликлинике дела еще как-то идут, а в больнице ДВО РАН все совсем плохо – вероятно, ее скоро закроют. Город отказался брать ее на баланс, а академия не может ее финансировать. Даже в 90-х там не было столь плачевной обстановки. Борьба с лишними стационарами обещает быть успешной.
***
Началась министерская борьба за наш морской заповедник. Министерство природных ресурсов хочет его забрать себе, как это было сделано с другими заповедниками – основание для этого в том, что РАН (при которой морской заповедник был с момента организации) сейчас запрещено заниматься природоохранной деятельностью. Но на ФАНО этот запрет не распространяется и оно не хочет отдавать заповедник чуждому ему министерству. Это все происходит на фоне того, что с этого года директор заповедника сообщил своим сотрудникам, что возможности доставлять их на острова заповедника у него нет. К слову, любой желающий может попасть на заповедный остров Фуругельма, где недельный отдых стоит каких-то 14 тысяч…
***
Все слышали о том, как в 2014 г. ВВП принял участие в церемонии «выпуска» на волю трех тигров в приамурском заказнике «Желундинский». Эта акция стоила многие миллионы рублей, которые «заняли» у одного крупного института в Москве – обещали вернуть. Прошел год - не вернули…
***
Ситуация с тропцентром ИПЭЭ во Вьетнаме не очень радостная: ФАНО срезало финансирование, а вьетнамцы дают только половину (таково их исходное условие). У меня возник вопрос: а что ФАНО щедро финансирует (кроме самого себя)? Есть ли у него хоть какой-то приоритет в науке?
Tags: бытиЁ, диссертационное, наука, начальство, черви
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • А не пора ли взяться за эволюционные схемы?

    Схема как схема - таких сотни. Человек - неизменно мужчина. И вот прорвало этот филогенетический сексизм. В статье 2016 г. "Complex Homology and…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments