olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Две частные статьи

Недавно вышли две статьи, которые можно было бы и не обсуждать, поскольку, на первый взгляд, речь идет о частных случаях в систематике пусть и интересной, но одной из многих групп моллюском. Однако я усмотрел в этих статьях некое противостояние двух подходов, один из которых современно-стандартный, а второй – старомодно-новый. Итак, первая статья «A new deep-sea genus of the family Polyceridae (Nudibranchia) possesses a gill cavity, with implications for the cryptobranch condition and a ‘Periodic Table’ approach to taxonomy» посвящена описанию нового рода и вида голожаберных моллюсков - Elfdaliana profundimontana. В статье развиваются идеи так называемой онтогенетической систематики, которую можно рассматривать как подход, в котором объектом таксономических и филогенетических построений выступает не отдельная (половозрелая) стадия, а весь онтогенез. Чтобы увидеть разницу, приведу две картинки из указанной статьи: А – стандартный подход, В – онтогенетический.



Критика онтогенетической систематики как самостоятельного и оригинального направления недавно была изложена И.Я. Павлиновым http://zmmu.msu.ru/personal/pavlinov/doc/ont-sys_ru.pdf Не буду на ней останавливаться, но скажу, что есть группы, в которых онтогенетический подход используется очень давно и продуктивно – гидрозои, паразитические плоские черви, многие группы грибов и водорослей и т.д. Но в указанный статье упор сделан на посларвальный морфогенез, который может стать основой для различных педоморфных преобразований. Увы, морфология ювенильных стадий во многих группах изучена намного хуже, чем строения личинок, поскольку в личинках ищут ключ к пониманию филогении на уровне классов и типов, а ювенильные особи могут «решить» только локальные таксономические проблемы, на которых не прославишься. Поэтому призыв к «ювенильном взгляду» на сравнительную морфологию вполне актуален, но… И вот тут я привожу статью других авторов: «Family matters: The first molecular phylogeny of the Onchidorididae Gray, 1827 (Mollusca, Gastropoda, Nudibranchia)». Статья посвящена молекулярно-филогенетическому анализу голожаберников семейства Onchidorididae. В ней много сырого и неполного, но главное то, что авторы оспаривают те выводы, которые родились на базе онтогенетической систематики. Так, согласно онтогенетической систематике, аберрантное семейство Corambidae рассматривается как продукт педоморфоза одной из ветвей Onchidorididae, и, следовательно, корамбиды не могут быть отдельным семейство. Авторы статьи по молекулярной филогении онхидоридид показали, что корамбиды – сестринская группа Onchidorididae, поэтому для нее сохранен статус семейства. Возникает вопрос: чью точку зрения сторонние специалисты посчитают более правильной? Ответ очевиден (не буду его озвучивать). Можно вспомнить классический феномен науки: новое теоретическое направление получает поддержку тогда, когда демонстрирует успешное решение каких-то частных проблем. Можно уточнить – «успешное и воспроизводимое», хотя на самом деле речь идет еще и о таком подходе, который не является слишком трудоемким. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что хорошая морфология стала делом трудоемким, поэтому число ее апологетов всё меньше и меньше. Исследование морфологии разных постларвальных стадий для таксономических целей для подавляющего числа систематиков просто непозволительная роскошь, которую могут позволить себе только неэкономные русские. Вот почему, на мой взгляд, судьба онтогенетической систематики – это еще один рефрен в попытках создания неких периодических систем в живой природе. Кто из специалистов по морским паукам хорошим словом вспоминает периодическую систему пантопод Шимкевича и пытается ее усовершенствовать? Никто. Время подобных «забав» либо давно прошло, либо еще не настало.
Tags: моллюски, филогения
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments