olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

3D деревья

Первое объемное филогенетическое древо, вероятно, было изображено в 1829 г. и в его основу были положены эволюционные представления Палласа (1766 г.). Одинокое древо жизни пускает редкие ветви к небу и их верхушки озаряются лучами солнца:



Длительное время объемные филогенетические деревья рисовали ради зрительного эффекта, если не считать то, что на таком дереве легче расположить множество таксонов в одном «пучке», отразив при этом в диаметре каждой ветви относительное или абсолютное число видов (в планарном дереве это демонстрируется через ширину ветвей). Наиболее популярными такие деревья были в период между 20-х и 70-х года прошлого века. Для примера привожу древо радиолярий Nassellaria из работы Петрушевской (1971).



Некоторые деревья были особо графически изощренными – к их числу относится сферическая филогенетическая схема всего живого Lam (1936):



Попытки вкладывать дополнительную информацию в третье измерение были редкими. Некоторые авторы пытались отразить морфологическую или экологическую дифференцировку. Классикой этого «жанра» стало дерево ручейников Мильнов (1939):



В.М. Эпштейн (1999) хотел придать математическую точность деревьям, в которых показано морфологическое разнообразие организмов в виде следующей абстрактной схемы:



Другие авторы пытались рассматривать филогенез группы во времени и пространстве, т.е. третье измерение представляло собой конкретную или абстрактную географическую карту – как в филогенетическом древе геликоидных гастропод Шилейко (1978):



Особый феномен трехмерных эволюционных деревьев появился в связи с учением об ароморфозах и идиоадаптациях – и это единственные трехмерные филогенетические схемы, которые попали в отечественные учебники:



3D деревья, моделируемые компьютером, вступают на научную сцену очень осторожно. Наиболее перспективным признается направление, в котором кладограмма накладывается на географические карты – для этого была, в частности, разработана программа GeoPhyloBuilder, которая строит вот такие сложные деревья:



Вспомнили и сферическую филограмму Лама, но сейчас spherical phylograms выглядят совершенно иначе и их задача отразить в древе большое число видов, которые в планарном древе сольются в безликую массу:



Всё это – ближайшее будущее, которое получит развитее на страницах электронных журналов с возможностью вращать объемные деревья.
Tags: филогения
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments