
Длительное время объемные филогенетические деревья рисовали ради зрительного эффекта, если не считать то, что на таком дереве легче расположить множество таксонов в одном «пучке», отразив при этом в диаметре каждой ветви относительное или абсолютное число видов (в планарном дереве это демонстрируется через ширину ветвей). Наиболее популярными такие деревья были в период между 20-х и 70-х года прошлого века. Для примера привожу древо радиолярий Nassellaria из работы Петрушевской (1971).

Некоторые деревья были особо графически изощренными – к их числу относится сферическая филогенетическая схема всего живого Lam (1936):

Попытки вкладывать дополнительную информацию в третье измерение были редкими. Некоторые авторы пытались отразить морфологическую или экологическую дифференцировку. Классикой этого «жанра» стало дерево ручейников Мильнов (1939):

В.М. Эпштейн (1999) хотел придать математическую точность деревьям, в которых показано морфологическое разнообразие организмов в виде следующей абстрактной схемы:

Другие авторы пытались рассматривать филогенез группы во времени и пространстве, т.е. третье измерение представляло собой конкретную или абстрактную географическую карту – как в филогенетическом древе геликоидных гастропод Шилейко (1978):

Особый феномен трехмерных эволюционных деревьев появился в связи с учением об ароморфозах и идиоадаптациях – и это единственные трехмерные филогенетические схемы, которые попали в отечественные учебники:

3D деревья, моделируемые компьютером, вступают на научную сцену очень осторожно. Наиболее перспективным признается направление, в котором кладограмма накладывается на географические карты – для этого была, в частности, разработана программа GeoPhyloBuilder, которая строит вот такие сложные деревья:

Вспомнили и сферическую филограмму Лама, но сейчас spherical phylograms выглядят совершенно иначе и их задача отразить в древе большое число видов, которые в планарном древе сольются в безликую массу:

Всё это – ближайшее будущее, которое получит развитее на страницах электронных журналов с возможностью вращать объемные деревья.