olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Из паразитов в пыль

Пылевые клещи (клещи, живущие в домашней пыли) за последние два десятилетия стали самыми известными паукообразными, создав целую индустрию для пугалок, антигистаминных препаратов и подушек нового поколения. Но откуда они пришли в наши дома? Все существующие гипотезу можно свести к двум основным: 1) предки пылевых клещей были свободноживущими (как и сами пылевые клещи), 2) пылевые клещи происходят от паразитических клещей. В относительно недавней статье «Is Permanent Parasitism Reversible?—Critical Evidence from Early Evolution of House Dust Mites» авторы вновь возвращаются к этому вопросу, пытаясь его решить с помощью молекулярно-филогенетического анализа. В огромном древе астигматных клещей пылевые клещи – маленькая синяя клада среди тотально красного паразитизма их ближайших родственников.



Из этого делается вывод, что предки пылевых клещей все же были паразитами (надо полагать, млекопитающих). Но как же тогда известное правило, что тот, кто стал паразитом, никем иным стать не может? Паразитизм – это тот необратимый путь эволюции, которые отражен в законе Долло. Очевидно, что это правило все же имеет исключения в тех группах, в которых паразитический образ жизни не стал причиной всеобщей морфологической «деградации» (многочисленных редукций). Еще одной такой группой, по-видимому, являются пиявки: у этих червей высшие хищники с челюстями происходят от эктопаразитов.
Tags: паукообразные, филогения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments