olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Наивность может быть красивой

Не знаю, как мир, но наивность точно спасет красота. Пройдет не так много времени и очень многое из научного наследия начала 21 века будет казаться наивным. Это относится и к филогенетическим схемам. Вероятно, понимая, что тысячи и тысячи кладограмм совершенно безлики, в некоторых журналах пытаются сделать их хоть немного красивыми (о чем я однажды упоминал http://olnud.livejournal.com/87359.html). Не знаю, насколько эта компьютерная красота будет радовать и удивлять наших потомков, но я нашел очень старую филогенетическую схему, которая безбожно наивна, но... красива. Красива своей нестандартностью.

Филогенетическая схема растений семейства аноновых сделана в 1817 г. Michel Félix Dunal. Это не немецкая строгая схема, а французская небрежность ("может быть было так...") и попытка найти особое графическое решение. Современники посчитали этот рисунок слишком фривольным и ненаучным))

Tags: ботаника, прошлое, филогения
Subscribe

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments