olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Голапоморфия vs синапоморфия

Очень узкая и частная тема, которая, однако, до сих пор вызывает споры. Принято говорить: «Крылья – синапоморфия крылатых насекомых (Pterygota)» или «Билатеральная симметрия – синапоморфия Bilateria». Немецкий зоолог Sievert Lorenzen обратил внимание, что в таких фразах содержится неверное понимание апоморфий-синапоморфий, которые ВСЕГДА относительные понятия. Так, крылья насекомых – апоморфоное состояние относительно их отсутствия у ногохвосток и щетинохвосток, но плезиоморфное состояние относительно отсутствия крыльев у блохи. Точно также и синапоморфия всегда должна рассматриваться относительно симплезиоморфии. Т.е. мы не можем сказать, что билатеральная симметрия – синапоморфия билатерий, не дополнив при этом «относительно радиальной симметрии Cnidaria» (не дискутируя по поводу того, что билатеральная симметрия могла быть у кораллового предка книдарий). У моллюсков, например, билатеральная симметрия может быть и плезиоморфным состоянием, и апоморфным состоянием. Для безотносительных характерных «инновационных» признаков группы Lorenzen предлагает термин holapomorphy (голапоморфия). Наиболее полно свою точку зрения он изложил в практически неизвестной статье “The metamorphosis of traditional into advanced phylogenetic systematic and its impact on nematode systematic” (Russ J Nematology 1996, 4, 1). Однако термин совершенно не прижился, хотя о нем упоминается в разных кладистических пособиях как о синониме синапоморфии.
Tags: филогения
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments