olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Eulimidae: от и до

Был такой голландский зоолог Van der Horst – крупный специалист по полухордовым. Однажды он обнаружил, что личинки одной из голотурий имеют типичное строение для личинок моллюсков (велигеров). Ученый написал сенсационную заметку, в которой рассуждал о связи иглокожих и моллюсков. Однако оказалось, что это были личинки не голотурии, а ее паразита – червеобразной гастроподы, утратившей всякое внешнее сходство с моллюсками. Эти гастроподы, ассоциированные с иглокожими, в настоящее время относятся к одному семейству – Eulimidae. Нет другого подобного семейства животных, которое демонстрировало весь спектр перехода от факультативных эктопаразитов с нормальной «улитковой» внешностью до червеобразных эндопаразитов с половым диморфизмом. Не могу не поделиться с коллегами-преподавателями картинкой, взятой из статьи Грузова за 1965 г., на которой показано разнообразие жизненных форм эулимид:

Tags: моллюски
Subscribe

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • После некролога

    Вышла моя статья с описание Metaruncina antoni – крошечного заднежаберного моллюска из Вьетнама. Вид назван в память об Антоне Чичвархине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments