olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Преподавательское: начало июня

Понедельник – я нервничаю, т.к. студент не шлет свою курсовую. Махнув рукой, я готовлюсь ко сну, благо уже половина двенадцатого, а мне завтра рано вставать. Вдруг получаю СМС-ку: «Я вам выслал». Всё, уже как минимум не высплюсь… Открываю почту и скачиваю, а там… мрак и ужас. Помните замечательный мультфильм Хитрука, в котором маленькую девочку пытаются научить, как нужно собирать цветочки, чтобы снять это на пленку? Я испытал ту бурю эмоций, которая у персонажей этого мультфильма предшествовала глотанию валидола. Всё, чему я учил этого студента год назад (как оформлять литературу, как цитировать источники, как правильно приводить латинские названия и т.д.), сдуло пылинкой с безупречно ровных граней его девственного разума. Горы обезображенных опечатками слов я уже воспринимаю как должное. Спешно правлю, что могу, но выясняется, что в таком виде работу защищать нельзя – речь о содержании. Пишу студенту, что ему нужно завтра позвонить зам.завкафедрой и договориться о переносе защиты. Всё: потихоньку успокаиваюсь и ложусь спать – вдруг СМС-ка: «Пришлите, пожалуйста, телефон зам.завкафедрой». Шлю. Веки слипаются, сон начинает входить робкой поступью и… СМС-ка: «Спасибо!». 1.30 ночи…
***
Не выспавшись, я поехал на защиту курсовых. Председательствовал. Курсовые были разными – от хороших до ниже плинтуса, но очень хороших не было. Толковые студенты были, но научная работа их явно не увлекла так, чтобы отдаться ей на все 100%. Максимум на 25%. А в среду были предзащиты - я опять председательствовал: бакалаврские, дипломные и магистерские работы. В этот раз были две очень хорошие работы: геоботаническая по лугам Приморья и орнитологическая о китайском ремезе. По поводу ремеза (такая птичка): его впервые обнаружили в Приморье в 90-х г. прошлого века, но за 20 лет ареал этого вида/подвида в крае существенно увеличился, причем нет ясности, почему. У ремеза самец образует долговременную пару со второй самкой, а с первой – так, поматросил и бросил… И гнездо для первой самки самец строит абы как. Третья самка - крайняя редкость. Но были и откровенно никакие работы. На вопрос: «У вас в работе написано «Средняя Россия» - это что такое?» ответ был: «Я не географ…». Позже выяснилось, что студентка полагала, что Приморье - это Средняя полоса России. Одна студентка (ботаник!!) не могла разобраться, что она нашла на стволах обследованных деревьев - мхи или лишайники. Одна студентка хотела просто обмануть: подсунула текст, в котором вместо Результатов было развернутое Введение. А сами результаты – один абзац в 6 строк!!! Но как-то ее пропихнули, пожалев, пожурив и приказав всё исправить (откуда она только возьмет эти результаты?). Рецензирование квалификационных работ - сплошное очковтирательство, т.к. все в итоге находят нужных рецензентов. 16 человек слушали 7 часов – под конец совсем одурел: сортовые баклажаны, пылевые клещи, морские грибы, кости млекопитающих смешались в одну головную боль. Пожаловался приятелю с кафедры нефтехимии – он посмеялся, сказав, что у них в этом году таких студентов …67.
***
Раз в году Москва выбирает один факультет, чтобы принять экзамен под контролем Минобраза. В аудиторию, оборудованную видеокамерами, запускают студентов, преподавателей и третьих лиц, которые и принимают экзамены. Начало экзамена в 9 ч по московскому времени, т.е. в 16 по местному, а конец – по местному в 23 ч. Прозрачно как дно пивной бутылки. В этом году выбрали биомедиков – есть у нас такая новая специальность. Экзамен будет по общей биологии. Проблема в том, что третьи лица, принимающие экзамен – не биологи, и не медики, а, как это сказать без мата,…. эффективные менеджеры. Преподаватели за месяц передали этим менеджерам ответа на все вопросы – будут сверять… Но не это тревожит наших преподавателей: платная часть биомедиков не обычные студенты, а, как бы это сказать политкорректно, … плохо говорят по-русски. Из них только единственная китаянка выделяется сообразительностью и знанием английского. В общем, чем это все закончится – не знаю.
***
Взято из сборника задач по уголовному праву (Владивосток, 2004): «В отдаленном от райцентра поселке оленеводов, куда добраться можно только на вертолете, у ребенка 12-ти лет воспалился аппендицит. По рации был вызван вертолет с врачами, но из-за сильной пурги его вылет был отложен. Состояние ребенка ухудшалось, нужна была срочная операция. Ветеринар Юртаев, который следил за здоровьем оленей и имел среднее специальное образование, решился на операцию по удалению аппендицита…..».
Tags: бытиЁ, дальневосточное, люди, образование, птицы
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments