***
Не выспавшись, я поехал на защиту курсовых. Председательствовал. Курсовые были разными – от хороших до ниже плинтуса, но очень хороших не было. Толковые студенты были, но научная работа их явно не увлекла так, чтобы отдаться ей на все 100%. Максимум на 25%. А в среду были предзащиты - я опять председательствовал: бакалаврские, дипломные и магистерские работы. В этот раз были две очень хорошие работы: геоботаническая по лугам Приморья и орнитологическая о китайском ремезе. По поводу ремеза (такая птичка): его впервые обнаружили в Приморье в 90-х г. прошлого века, но за 20 лет ареал этого вида/подвида в крае существенно увеличился, причем нет ясности, почему. У ремеза самец образует долговременную пару со второй самкой, а с первой – так, поматросил и бросил… И гнездо для первой самки самец строит абы как. Третья самка - крайняя редкость. Но были и откровенно никакие работы. На вопрос: «У вас в работе написано «Средняя Россия» - это что такое?» ответ был: «Я не географ…». Позже выяснилось, что студентка полагала, что Приморье - это Средняя полоса России. Одна студентка (ботаник!!) не могла разобраться, что она нашла на стволах обследованных деревьев - мхи или лишайники. Одна студентка хотела просто обмануть: подсунула текст, в котором вместо Результатов было развернутое Введение. А сами результаты – один абзац в 6 строк!!! Но как-то ее пропихнули, пожалев, пожурив и приказав всё исправить (откуда она только возьмет эти результаты?). Рецензирование квалификационных работ - сплошное очковтирательство, т.к. все в итоге находят нужных рецензентов. 16 человек слушали 7 часов – под конец совсем одурел: сортовые баклажаны, пылевые клещи, морские грибы, кости млекопитающих смешались в одну головную боль. Пожаловался приятелю с кафедры нефтехимии – он посмеялся, сказав, что у них в этом году таких студентов …67.
***
Раз в году Москва выбирает один факультет, чтобы принять экзамен под контролем Минобраза. В аудиторию, оборудованную видеокамерами, запускают студентов, преподавателей и третьих лиц, которые и принимают экзамены. Начало экзамена в 9 ч по московскому времени, т.е. в 16 по местному, а конец – по местному в 23 ч. Прозрачно как дно пивной бутылки. В этом году выбрали биомедиков – есть у нас такая новая специальность. Экзамен будет по общей биологии. Проблема в том, что третьи лица, принимающие экзамен – не биологи, и не медики, а, как это сказать без мата,…. эффективные менеджеры. Преподаватели за месяц передали этим менеджерам ответа на все вопросы – будут сверять… Но не это тревожит наших преподавателей: платная часть биомедиков не обычные студенты, а, как бы это сказать политкорректно, … плохо говорят по-русски. Из них только единственная китаянка выделяется сообразительностью и знанием английского. В общем, чем это все закончится – не знаю.
***
Взято из сборника задач по уголовному праву (Владивосток, 2004): «В отдаленном от райцентра поселке оленеводов, куда добраться можно только на вертолете, у ребенка 12-ти лет воспалился аппендицит. По рации был вызван вертолет с врачами, но из-за сильной пурги его вылет был отложен. Состояние ребенка ухудшалось, нужна была срочная операция. Ветеринар Юртаев, который следил за здоровьем оленей и имел среднее специальное образование, решился на операцию по удалению аппендицита…..».