olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Полулишайники

Не думаю, что эта информация будет новостью для микологов, но я о таком ранее ничего не знал. Традиционно считается, что грибы, ассоциированные с водорослями – лишайники. Оказывается, что не всегда. Т.е. ассоциация может иметь место, а лихенизация при этом не происходит и гриб способен питаться сапротрофно. К таким удивительным грибам относятся представители порядка Mycocaliciales или микокалициевые грибы.



Существуют три группы этих грибов: 1) напрочь лишенные фотобионтов (=водорослей); 2) способные вступать в факультативные (непостоянные) отношения с фотобионтами, которые при этом не являются специфичными для конкретного вида – обычно это грибы, растущие на других лишайниках или водорослях; 3) имеют постоянных и специфичных фотобионтов. При этом в пределах одного рода могут быть виды как с водорослями, так и без них, не отличаясь при этом внешне. Правда, у двух видов есть лишайниковые кислоты, хотя всё равно и это не критерий того, что они лишайники. "Лишайниковость" нужно заслужить отказом от грибной жизни!
Tags: микология
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments