olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Шагающие нематоды

Все, кто видел живых нематод (неважно каких – свободноживущих или аскарид), прекрасно знают их характерное движение за счет синусоидальных изгибов тела в спинно-брюшном направлении. При этом у нематод в стенке тела нет кольцевой мускулатуры, т.е. они не могут изменять диаметр тела. Но есть два семейства нематод, у которых движение совершенно иное – шагающее.

Первое семейство – драконематиды (Draconematidae): они имеют вид буквы S, прикрепляясь к субстрату с помощью специальных щетинок, расположенных в передней и задней частях тела. Живут на твердом субстрате – отсюда и их своеобразный способ передвижения, показанный на схеме.



Другое семейство – эпсилонематиды (Epsilonematidae): они имею вид греческой буквы эпсилон, прикрепительные щетинки располагаются в средней части тела, поэтому «шагают» они несколько иначе, чем драконематиды. По всей видимости, произошли независимо от драконематид, хотя относятся к одному и тому же отряду десмодорид.



Увы, я не нашел видео с двигающимися драко- или эпсилонематидами, но могу засвидетельствовать, что когда их видишь впервые, то берет некоторая оторопь с немым вопросом «что это такое?».
Tags: черви
Subscribe

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments