olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Когда спермии впадают в детство

Почему я не написал об этой статье? – Не знаю… А статья интересная! Вышла она год назад: «Происхождение спермиев нематод: прогенез на клеточном уровне».
У нематод ОЧЕНЬ аберрантные спермии – амебоидные, без жгутиков и акросом, у большинства без ядерных оболочек, с незавершенной конденсацией ядерного хроматина. Но при этом спермии нематод необычайно разнообразны – настолько, что их активно используют в таксономических и филогенетических построениях. Судите сами:



Авторы статьи задались вопросом, как могли произойти подобные спермии у нематод и у других беспозвоночных. Достаточно убедительно показано, что такие спермии больше похожи на недифференцированные половые клетки (сперматогонии), у которых приостановилась дифференцировки, но сохранилась способность участвовать в оплодотворении. Авторы предполагают, что происхождение сперматозоидов нематод и многих других многоклеточных животных может быть интерпретировано как прогенез («ювенилизация») на клеточном уровне. Я не уверен, что термин «прогенез» здесь уместен, но альтернативой было бы «изобретение» нового термина. Схема отногенетической эволюции спермиев в такой интерпретации выглядит следующим образом:



Итак, согласно авторам, нематоды произошли от каких-то панартропод путем прогенеза – соответственно, их спермии тоже претерпели прогенез. Проблема в том, что у панартропод не встречаются примитивные спермии – они есть у приапулид, и это может быть еще одним доказательством того, что эволюция экдисозой не была столь «прогенетической».
Tags: зоология, черви
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment