olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Еще одна любопытная статья

Прежде, чем отбыть на заслуженный отдых отпуск, спешу поделиться еще одной интересной статьей: «Development of the nervous system in Solenogastres (Mollusca) reveals putative ancestral spiralian features».
Статья посвящена нейрогенезу двух видов бороздчатобрюхих моллюсков – группе, которая считается одной из наиболее древних среди моллюсков. На картинке, приведенной ниже, показаны схемы нейрогенеза по двум разным нейромедиаторов.



Открыли то, что можно было ожидать: формирование нервной системы происходит за счет апикальных и каудальных нейронов. Никаких намеков на метамерию – это важно в контексте понимания предкового состояния. В выводах авторы пишут: «Since this mode of organogenesis is confined to annelids, we conclude that the LCA of both molluscs and spiralians was unsegmented». (LCA – последний общий предок). Мне это тематика близка потому, что 5 лет назад мы с коллегой опубликовали первые данные по нейрогенезу немертин, у которых также первичными являются апикальные и каудальные нейроны. И чем дальше идут исследования в этом направлении, тем острее стоит вопрос о гомологии апикального органа и т.н. апикального ганглия у разных билатерий. Еще одна проблема – каудальные нейроны: если они так рано возникают, то нет ли там каких-то особых рецепторных систем?
Tags: моллюски
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments