olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

В день труда о хорошей работе

Приятно читать хорошую таксономическую работу и вдвойне приятно, если она сделана в РФ. В 2015 вышла статья московских ученых «Integrative systematics of northern and Arctic nudibranchs of the genus Dendronotus (Mollusca, Gastropoda), with descriptions of three new species» - в очень хорошем журнале (Zoological Journal of the Linnean Society). Работа посвящена ревизии голожаберных моллюсков рода Dendronotus Арктики и севера Тихого океана. Дендронотусы выглядят очень характерно:



Считалось, что в Северном полушарии обитают три широко распространенных вида с очень вариабельной окраской тела. В это верили практически все специалисты, но оказалось, что речь идет о комплексе видов – новых и «забытых». Выяснить это удалось на основе анализа ДНК ((COI + 16S + H3 + 28S), и уже потом, как по волшебству, нашлись явные морфологические различия, которые до этого никто не замечал. Пишу в тему дискуссии с galeolaria: да, молекулярные методы открывают глаза даже крутым специалистам. Это как «каменный цветок»: стоит один раз посмотреть на проблему с позиций молекулярно-генетических методов и ты уже не можешь жить прежней жизнью. Главное при этом не отказаться от морфологии. В статье морфология представлена очень хорошо. От всей души поздравляю Ирину Екимову и ее коллег со столь успешной работой!
Tags: моллюски
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments