olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Кукумариевый бум



Кукумария – род голотурий, среди видов которого наиболее крупным является кукумария японская (Cucumaria japonica). Употреблять ее в пищу в нашей стране начали позже, чем другую голотурию – трепанг. В 70 годах прошлого века перед нашими учеными и технологами была поставлена задача по использованию кукумарии японской в пищевой промышленности. В траловых уловах это был один из обычных видов – один трал мог принести до 1 тонны кукумарий. Однако что с ней делать в таком количестве никто не знал. Следует отметить, что живую кукумарию на рынки Владивостока поставляли достаточно давно, но для широкого потребления требовались продукты более длительного хранения. Нашел потрепанную и забытую книжку Л.Ю. Савватеева, М.Г. Маслова и В.Л. Володарского «Дальневосточные голотурии и асцидии как ценное пищевое сырье» (1983). В ней описываются различные кулинарные разработки, которые в том или ином виде попали на прилавки Владивостока и Сахалина (а что-то – намного шире).
Бланшированная кукумария
Сушеная кукумария
Мука из кукумарии
Кукумария тушеная с луком
Кукумария с овощами и томатным соусом
Кукумария в сметано-укропном соусе
Азу из кукумарии
Грибы из кукумарии
Плов из кукумарии
Солянка с кукумарией
Масло с кукумарией
(на основе сливочного масла или маргарина – всего 8 разных наименований).
Майонезная паста с кукумарией
Колбаса и ветчина с кукумарией
Плавленный сыр «Приморский»
(с кукумарией)
Сухари диетические с кукумарией
Конфеты «Вечерний Владивосток» и «Океана»
- с добавками кукумарии
Если вы думаете, что кукумарию не добавляли в напитки – ошибаетесь: были разработаны ликеро-водочные, винные и безалкогольные напитки с кукумарией, но до магазинов они не дошли. А вот в ресторанах Владивостока подавались следующие блюда:
Кукумария тушеная с капустой
Зразы картофельные с кукумарией
Кукумария в кляре
Кукумария с фасолью
Пирожки с кукумарией

Т.е. вторая половина 70-х и начало 80-х гг. прошлого века стали кукумариевым бумом, отголоски которого можно было видеть в пирамидах из консервов с кукумарией в томате, которыми были заставлены витрины пустых магазинов начала 90-х. А в 70-х В.Л. Володарский, будучи врачом-онкологом, ввел кукумарию в рацион больных раком – они, конечно, не излечивались, но намного лучше переносили «химию» и постоперационный период. Все это полностью свернули в 90-х, и кукумария надолго стала ассоциироваться с чем-то полусъедобным. Кукумариевый ренессанс произошел в начале 21 века и сейчас у нее немало почитателей, хотя выбор довольно стандартный. Остается спросить: любите ли вы кукумарию так, как люблю ее я?
Tags: дальневосточное, иглокожие, люди
Subscribe

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • После некролога

    Вышла моя статья с описание Metaruncina antoni – крошечного заднежаберного моллюска из Вьетнама. Вид назван в память об Антоне Чичвархине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • После некролога

    Вышла моя статья с описание Metaruncina antoni – крошечного заднежаберного моллюска из Вьетнама. Вид назван в память об Антоне Чичвархине,…