olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Сделано в Германии

Приведенный ниже текст демонстрирует довольно редкий, но очень хороший подход в решении сравнительно-морфологических задач. Суть его в том, что авторы сначала выдвигают несколько гипотез для объяснения конкретного явления, а потом отсекают все, что противоречит фактам, полученным в ходе исследования. Казалось бы, так поступают многие, но на самом деле у многих есть свои гипотезы-фавориты, сквозь которые и рассматривается проблема – и тогда с самого начала отсекаются не только «лишние» гипотезы, но и «неправильные» факты.
Итак, речь пойдет о щетинках эхиуровых червей.
Эхиуры (или эхиуриды) – сильно видоизмененные полихеты, родственные полихетам семейства Capitellidae. Об этом говорят данные молекулярно-генетического анализа, в то время как морфология эхиур столь сильно изменена малоподвижным образом жизни, что найти «полихетные» черты крайне сложно. Несомненно, что щетинки, имеющиеся у многих эхиур, гомологичны щетинкам полихет, но вот каким щетинкам? У ряда эхиур, в т.ч. классического Echiurus echiurus, имеются два типа щетино: 1-2 пары брюшных и некоторое число, расположенных вокруг ануса.



Трое немцев во главе с Томасом Бартоломеусом в статье «Homology and Evolution of the Chaetae in Echiura (Annelida)» построили вот такую схему, на которой показано, что две вентральные щетинки могли произойти двумя способами, и каудальные кольцо щетинок также могли произойти двумя способами.



И далее начинается кропотливый труд по изучению этих щетинок и их закладки у эхиур - с помощью гистологических методов, на электронных сканирующих конфокальных микроскопах. В конечном счета авторы отсекают ошибочные гипотезы и оставляют две, которые не противоречат данным, причем еще одна из гипотез родилась по ходу исследований. Итак, парные брюшные щетинки произошли от щетинок невроподий, а потом на основе подобной парны щетинок на заднем конце возникло анальное кольцо щетинок.



Я понимаю, что это очень частное исследование, но сама методология не может не восхитить. Увы, подобный подход в последние годы я встречаю почти исключительно в работах немецких морфологов, в то время как у наших чаще вижу сравнительно-морфологический анализ по типу «озарения», т.е. автор уже знает, как всё произошло.
Tags: черви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments