olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

А как же почки?

У побережья Мавритании есть залив Арген. В этом заливе всем на удивление живет популяция гвинейской тиляпии (Tilapia guineensis) – пресноводной рыбы, которые в других местах не проявляет способности к длительному обитанию в солоноватых водах.



В заливе Арген тиляпии живут при аномально высокой солености – 38-41 промилле. Размеры рыб в морской популяции в два раза больше (длина до 40 см), чем в пресноводной. Об этом странном феномене написано в статье А.В. Гущина «ПОПУЛЯЦИЯ TILAPIA GUINEENSIS (GUNTHER, 1862), ОБИТАЮЩАЯ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОЙ СОЛЕНОСТИ ЮЖНОЙ ЧАСТИ ЗАЛИВА АРГЕН (МАВРИТАНИЯ)» (Тр.ЗИН, 2013). Автор выдвинул гипотезу, что 8-6 тысяч лет до н.э. в залив впадала река, однако под натиском Сахары она пересохла и тиляпии адаптировались к жизни в морских водах. Все это интересно, но как же почки! Известно, что у проходных рыб в пресных и морских водах почки функционируют по-разному. Как за столь короткий временной период почки тиляпии перестроились на «морской лад» - непонятно. Увы, генетический анализ не делался и не исключено, что в заливе обитает самостоятельный вид тиляпий, у которого на адаптацию к морской среде ушло не 10 тысяч лет, а намного больше.
Tags: рыбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments