olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Все ли зоологи знают гребнеротых?

В одной из морских экспедиций у Курильских островов было собрано НЕЧТО, похожее на фото внизу – длиной около 1 метра! Биохимики сначала решили, что это водоросль, но, сделав экстракты, не нашли типичных для бурых или красных водорослей пигментов. Специалист по губкам, сказал, что это не губка. Наступил идентификационный ступор…



На самом деле это мшанка из отряда Ctenostomata (гребнеротые). Виды этого отряда очень часто путают с гидроидами, водорослями, губками и асцидиями. Причины в том, что ктеностоматы совершенно необызвествлены и имеют мягкую консистенцию. Форма колоний очень разнообразна, известны даже три вида одиночных мшанок (род Monobryozoon) – в других отрядах одиночных форм нет.



Известно около 300 видов этого отряда – все они (за исключением одного вида) обитают в морях.



Среди ктеностомат описаны симбионты различных морских беспозвоночных. В 2012 г. в глубоководных сборах около Курило-Камчатского желоба (глубина около 5 км) в одной из проб попались ктеностоматы, живущие на иглах неправильных морских ежей (фото ежа слева).



Оказалось, что это новый вид, который был назван нами (А.В. Грищенко и мною) как Tricitella minini (в честь молодого специалиста по морским ежам Кирилла Минина). Ктеностоматы бедны признаками, зато мягкие покровы позволяют изучить у них мускулатуру методами лазерной конфокальной микроскопии, и это дает пул новых признаков, пригодных для систематики ктеностомат. Вот выглядит мускулатура Tricitella minini:



Для меня это стал первый новый вид мшанок в моем «послужном списке».
Tags: мшанки
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Преподавательское: зачетная неделя

    Зачетная неделя: студенты толпятся в коридорах, встречая вопросами вышедших из аудитории счастливчиков; преподаватели с неподкупным видом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments