olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Мак и спирт

В конце 19 века живущие в Приморье китайцы выращивали мак – распространение получил мак белого цветения, который содержал наибольшее количество опиума. В 1897 г. в Китай было вывезено 200 пудов опиума (т.е. более 3 тонн!). Следует, однако, отметить, что русское население мало вовлекалось в употребление опиума, чего нельзя сказать о производстве китайской хлебной водки – ханшина. Это напиток имел желтоватый цвет и содержал довольно много сивушных масел. К началу 1900 г. В Приморье было более 200 ханшиновых заводов и поскольку ханшин стоил значительно дешевле русской водки, местное населения предпочитало покупать именно его. Отравления ханшином были нередкими. В 1905-1906 гг. русские власти начали борьбу с ханшиновыми заводами, многие были разрушены, часть из них были заново отстроены в тайге, переориентировавшись на продажу спиртного аборигенному населению (нанайцам, удэгейцам и т.д.). И только после гражданской войны производство опиума и ханшина было уничтожено окончательно.
Tags: дальневосточное, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments