olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Плакаты



Нашел у себя вот такую фотографию времен моей студенческой жизни: студентка запуталась в мочеполовой системе рыб, преподаватель безмолвствует, а плакаты не дают подсказок. Плакаты были неотъемлемой частью занятий по зоологии, ботаники и некоторым другим биологическим дисциплинам. Вы можете представить плакаты на лекции по высшей математике или русской литературе? Никому нет дела, как выглядел Базаров и даже Тургенев, но мочеполовая система позвоночных и сотни других зоологических «нюансов» должны быть визуализированы. Отсюда и сотни плакатов – в основном самодельных. Однако плакатная эра движется к закату – на кафедре ими практически не пользуются, все перешли на мультимедийные презентации и лишь иногда их достают на практических занятиях, чтобы картинка всегда была перед глазами. Картинка висит, но она имеет очень малое «воздействие» на студентов – традиционные схемы стали чем-то вроде просроченных антибиотиков, к которым резистентно абстрактное мышление. Возможно, кто-нибудь имеет положительный опыт использования каких-то необычных плакатов?
Tags: зоология, образование
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments