olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Плакаты



Нашел у себя вот такую фотографию времен моей студенческой жизни: студентка запуталась в мочеполовой системе рыб, преподаватель безмолвствует, а плакаты не дают подсказок. Плакаты были неотъемлемой частью занятий по зоологии, ботаники и некоторым другим биологическим дисциплинам. Вы можете представить плакаты на лекции по высшей математике или русской литературе? Никому нет дела, как выглядел Базаров и даже Тургенев, но мочеполовая система позвоночных и сотни других зоологических «нюансов» должны быть визуализированы. Отсюда и сотни плакатов – в основном самодельных. Однако плакатная эра движется к закату – на кафедре ими практически не пользуются, все перешли на мультимедийные презентации и лишь иногда их достают на практических занятиях, чтобы картинка всегда была перед глазами. Картинка висит, но она имеет очень малое «воздействие» на студентов – традиционные схемы стали чем-то вроде просроченных антибиотиков, к которым резистентно абстрактное мышление. Возможно, кто-нибудь имеет положительный опыт использования каких-то необычных плакатов?
Tags: зоология, образование
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments