olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Н.Н.

Коллега из Японии предложил мне пересмотреть грамматический род одного родового названия – Carinoma. С конца 19 века с ни обращаются как со словом женского рода, но –oma имеет греческое происхождение и, как правило, указывает на средний род. У меня возникли сомнения, т.к. старые авторы знали и латынь, и древне-греческий. Начал искать исключения и наткнулся на новейшую статью «Corrections to the nomenclature of genus Diatoma» http://dx.doi.org/10.11646/phytotaxa.202.3.7 Род Diatoma – старейший среди диатомей, одни считают его «средним», другие – «женским». Соответственно, одни авторы пишут Diatoma vulgare, другие – Diatoma vulgaris. У первых обоснование такое: -ομα - среднего рода. Но авторы статьи доказывают, что название происходит от греческого Διατομη (дословно «разрезанная на две половины»), и это слово имеет женский род. Казалось бы, как мелочь? А я вам отвечу, что «мелочь» - какого рода «кофе», т.к. этот вопрос касается лишь одного языка. Биологическая номенклатура всесветна и надолго. Но более всего в статье меня порадовало цитирование вот этой работы: Zabinkova, N.N. (1965) Generic names ending in -ma and family names derived from them. Taxon 14. Нора Ноевна Забинкова (1927-1999) – крупнейший отечественный латинист. На протяжении 35 лет Н. Н. Забинкова заведовала кафедрой латинского языка Педиатрического института, который она называла «элитной деревенской школой», поскольку преподавали там в основном ленинградские профессора, по той или иной причине оказавшиеся в этой «деревне» в военное время. Но самым замечательным было то, что долгое время Н.Н. преподавала латинский язык сотрудникам Ботанического института. Там же, в соавторстве с М.И. Кирпичноковым, она написала два классических словаря, которые я настойчиво рекомендую всем, кто пытается переводить на русский латинские видовые названия (и наоборот):
Русско-латинский словарь для ботаников
Латинско-русский словарь для ботаников
Это мои настольные книги и лучше них я ничего не знаю. Увы, ныне латиниста, который разбирался бы в биологической номенклатуре на уровне Н.Н., я не знаю. А она точно помогла бы мне с Carinoma…
Tags: люди, номенклатура
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments