olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Полиподиум или "русский изгой"



Представьте класс животных, единственного представителя которого открыли и детально описали русские зоологи, а позже установили для него новый класс, которые именно в России признают меньше, чем за рубежом. Такой класс реально существует – Polypodiozoa. Парадокс в том, что у нас в стране на «ура» принимали новые классы паразитических плоских червей вроде амфилинид, но с поразительным скепсисом отнеслись к классу Polypodiozoa. Единственный вид этих странных книдарий, Polypodium hydriforme (отмечу, что родовое название Polypodium есть также у папоротников), паразитирующий в икре осетровых, описали еще в 19 веке. «Черноикорное» происхождение, вероятно, и стало причиной того, что полиподиум был и остается чисто «русской забавой», поскольку для исследования его жизненного цикла пришлось пересмотреть не одну тысячу стерляди и прочих осетровых. Впрочем, учитывая высокую зараженность стерляди, можно понять, что полиподиум портил народное достояние и потому стал объектом столь подробных исследований. Наибольший вклад в изучение полиподиума вложила Екатерина Викторовна Райкова, благодаря которой эта книдария стала чуть ли не самой изученной после гидры. Но знания о полиподиуме породили огромные удивления и множество вопросов, и я затрудняюсь назвать более удивительного паразита среди многоклеточных животных. Внутри икринки полиподиум вывернут наизнанку и имеет вид столона с почками - таким образом, полиподиум как бы купается в окружающем его деликатесе. Более того – у планул полиподиума (они находятся внутри икринок) зародышевые листки тоже извращены. Перед нерестом хозяина полиподиум вворачивается и, попав в окружающую среду, столон-колония распадается на отдельные особи. Любопытно, что эти отдельные полипы вполне активны и двигаются по дну с помощью щупалец. Начало новому поколению дают мужские особи (случай уникальный!), у которых развитие половых клеток останавливается на стадии сперматогенеза и затем трансформируется в оогенез. При этом одно мейотическое деление длится несколько месяцев! Оплодотворения не происходит, т.е. имеет место партеногенез – женские особи есть, с гонадами, но их назначение непонятно, т.к. зрелых яйцеклеток они не дают. Начальные стадии Р. hydriforme имеют вид клетки с двумя неравными ядрами (с микро- и макронуклеусом в одной цитоплазме) — почти как у инфузорий. На этой стадии половые клетки попадают из тела «самца» в тело будущего хозяина (молоди самок осетровых). В теле хозяина двуядерная клетка делится и образует две неравные по размеру клетки, причем малая заключена внутри большой. Малая клетка начинает дробиться, образуя «вывернутую» личинку, а большая формирует полиплоидный трофонт, за счет которого осуществляется питание личинки – и все это происходит с невероятной «русской» медлительностью, т.к. развитие растянуто на годы!!!! Поразительно то, что малая клетка и ранние бластомеры до стадии 16 клеток имеют гаплоидный набор хромосом, но позже они становятся диплоидными, причем никто пока не знает, как это происходит.



Строение полиподиума не вписывается в диагноз класса гидрозой, куда его традиционно помещали. Во-первых, у полиподиума мышечные клетки обособлены от эпителиальных, т.е. это трехслойные животные. Во-вторых, гонады полиподиума эндодермальные, а женские – еще и с протоками. Стрекательные клетки одного типа (у вторично упростившейся гидра их несколько), причем устроены они иначе, чем у других книдарий. Симметрия полиподиума бирадиальная – это видно из приведенной ниже схемы (черные кружки – женские гонады, пара овальных «телец» - мужские, расположение показано на одной особи, но полиподиумы раздельнополы).



Среди гидрозой бирадиальная симметрия характерна для ранних стадий наркомедуз, поэтому некоторые ученые предполагали их родство с полиподиумом. Молекулярно-генетические данные, увы, не внесли ясности и не подтвердили родство полиподума с какой-либо группой гидрозой. Зато сторонники гипотезы происхождения миксоспоридиев (паразитических простейших) от книдарий считают полиподиум своеобразной «промежуточной» группой, вступившей на путь глобальных цитоморфологических трансформаций. В 1996 г. немецкий книдариолог Schuchert предложил новый класс Endocnidozoa для Polypodiozoa+Myxozoa – и эта гипотеза попала в некоторые немецкие учебники.



Остается удивляться мужеству Е.В. Райковой, которая в 1988 г. рискнула выделить класс Polypodiozoa. Тогда его практически никто не поддержал, но сейчас времена изменились, и хотя судьба класса Polypodiozoa всецело зависит от того, что покажут дальнейшие молекулярно-генетические построения, полиподиум перестал был «русским изгоем», который никого не интересовал и о котором не упоминали в зарубежных сводках.
Tags: зоология, книдарии, филогения
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…