olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Фрагментарное 34

Недавно был в одном густо застроенном районе города и увидел на деревьях вот такие удивительные кормушки:

кормушки

Как мне объяснила местная жительница, кормушки предназначены для белок – я был удивлен, что они там живут, поскольку в моем районе и лес рядом, и домов меньше, а белок не было даже в самые хорошие годы.
***
В небольшом парке около «триумфальной арки» по случаю приезда цесаревича Николая (ее снесли после революции, а уже в наше время какой-то меценат отстроил) растет вот это дерево:

Catalpa bignonioides

Я когда увидел цветы, то чуть не сошел с ума, ломая голову, что это за семейство. Оказалось, что семейство бигнониевые, а дерево - катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides). Несколько деревьев было посажено еще в советские годы – они успешно акклиматизировались, перенося самые суровые морозы. Интересно, где-нибудь в России катальпу используют в озеленении?
***
Узнал, что не стало Сергея Шляхова, моего сокурсника. Недалеко от института сбила электричка, причем в том злосчастном месте, на котором у двоих наших сотрудников погибли жены. Трагедия произошла больше года назад, но я, как всегда, был не в курсе. Сергей был самым талантливым молодым почвоведом у нас в городе, специализировался по почвам морского побережья (талассосолям), написал книгу «Почвы тихоокеанского побережья России, их классификация, оценка и использование», а в 2008 г. вышла его монография «Основы почвенной таксономии». Систематика почв – очень любопытный феномен, противоположный тому, что мы имеем в зоологии и ботанике. Здесь также выделяют таксономические категории (типы, подтипы, роды, виды, разновидности), устанавливают синонимы, но нет универсальных латинских названий, нет правил приоритета, нет единого номенклатурного кодекса – отсюда огромные различия в систематике почв в разных странах, особенно у нас и «у них». Сергей чуть ли не единственный на Дальнем Востоке хорошо знал разные зарубежные системы почв и устанавливал синонимии. В последние годы занимался вулканическими почвами.
Tags: ботаника, бытиЁ, дальневосточное, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments