
Итак, что же характерно для фосфатокопин? Это были мелкие рачки с двустворчатой раковиной и нерасчлененным на сегменты телом. В состав «головы» входит 3 пары конечностей: маленькие антенны 1, антенны 2 и мандибулы – за мандибулами следует 6 пар конечностей, устроенных более или менее однотипно (и эта гомономность рассматривается как плезиоморфный признак). Особенность постмандибулярных конечностей – малое число члеников в эндоподитах (всего 3). Удалось выяснить, что личинки фосфатокопин были совершенно непохожи на науплиусов и исходно несли не 3, а 4 пар конечностей.

Такую личинку немцы назвали «head larva» и считают ее более примитивной, чем науплиусы, потому что личинки трилобитов (протасписы) тоже имел 4 пары конечностей. Именно на основании наличия «head larva» и немодифицированным конечностям 4 и 5-ой пар фосфатокопин принято считать более архаичной группой, чем современные ракообразные (Eucrustacea), но более модифицированной, чем так называемы stem crustaceans, у которых антенны 2 и мандибулы не модифицированы. Филогению ракообразных немецкие зоологи видят такой:

И все было бы безупречно, если бы… Появились китайцы с ворохом своих уникальных ископаемых, среди которых оказались и вот такие фосфатокопины (Dabashanella):

У нее имеются глаза на стебельках (es и vs), но не это интересно – эндоподиты 4-ой пары конечностей (pl1) с 7 члениками, что совершенно не вписывается в синапоморфии фосфатокопин. Что с этим делать китайцы не знают, отделываясь общими фразами. Немцы молчат. По моему мнению, сестринские отношения фосфатокопин и эукрустаций не очень хорошо обоснованы и имеют мало морфологических оснований – тем более, что немцы вели свои рассуждения вне концепции панкрустаций (т.е. Crustacea+Hexapoda). В любом случае, пролить свет могут только новые палеонтологические находки – скорее всего, китайские. Но немаловажна и безупречная реконструкция морфологии – ее у немцев я увидел, а к реконструкциям китайцев есть вопросы.