olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Просто фосфатокопины

Фосфатокопины Phosphatocopina – странные кембрийские ракообразные, которые были описаны как остракоды, но в настоящее время рассматриваются в качестве сестринской группы по отношению к Eucrustacea (все современные ракообразные и их непосредственные ископаемые родственники). Интересны фосфатокопины тем, что на сегодняшний день это самая изученная группа вымерших ракообразных – благодаря не только исключительно хорошо сохранившимся образцам, но и невероятной доскональности трех немецких исследователей – Klaus Müller (первооткрыватель этой группы), Andreas Maas и Dieter Waloszek. На основе исследования около 2500 экземпляров фосфатокопин из так называемой Орстеновской фауны (Orsten fauna – нижний кембрий), ими был написан фундаментальный труд «Morphology, ontogeny and phylogeny of the Phosphatocopina (Crustacea) from the Upper Cambrian ‘Orsten’ of Sweden». Ценность исследований этих авторов в том, что они провели беспрецедентную по объему и подробности работу по реконструкции конечностей фосфатокопин, сумев проследить у одного из видов изменения конечностей в ходе онтогенеза. Чтобы оценить их работу, приведу одну фототаблицу из указанной книги – на ней показаны аккуратно вскрытая раковина фосфатокопины (ее длина не превышает 0.3 мм) и отпрепарированная конечность.

Phosphatocopina

Итак, что же характерно для фосфатокопин? Это были мелкие рачки с двустворчатой раковиной и нерасчлененным на сегменты телом. В состав «головы» входит 3 пары конечностей: маленькие антенны 1, антенны 2 и мандибулы – за мандибулами следует 6 пар конечностей, устроенных более или менее однотипно (и эта гомономность рассматривается как плезиоморфный признак). Особенность постмандибулярных конечностей – малое число члеников в эндоподитах (всего 3). Удалось выяснить, что личинки фосфатокопин были совершенно непохожи на науплиусов и исходно несли не 3, а 4 пар конечностей.

head larva

Такую личинку немцы назвали «head larva» и считают ее более примитивной, чем науплиусы, потому что личинки трилобитов (протасписы) тоже имел 4 пары конечностей. Именно на основании наличия «head larva» и немодифицированным конечностям 4 и 5-ой пар фосфатокопин принято считать более архаичной группой, чем современные ракообразные (Eucrustacea), но более модифицированной, чем так называемы stem crustaceans, у которых антенны 2 и мандибулы не модифицированы. Филогению ракообразных немецкие зоологи видят такой:

legevol

И все было бы безупречно, если бы… Появились китайцы с ворохом своих уникальных ископаемых, среди которых оказались и вот такие фосфатокопины (Dabashanella):

Dabashanella

У нее имеются глаза на стебельках (es и vs), но не это интересно – эндоподиты 4-ой пары конечностей (pl1) с 7 члениками, что совершенно не вписывается в синапоморфии фосфатокопин. Что с этим делать китайцы не знают, отделываясь общими фразами. Немцы молчат. По моему мнению, сестринские отношения фосфатокопин и эукрустаций не очень хорошо обоснованы и имеют мало морфологических оснований – тем более, что немцы вели свои рассуждения вне концепции панкрустаций (т.е. Crustacea+Hexapoda). В любом случае, пролить свет могут только новые палеонтологические находки – скорее всего, китайские. Но немаловажна и безупречная реконструкция морфологии – ее у немцев я увидел, а к реконструкциям китайцев есть вопросы.
Tags: ракообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments