olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Рисунки ракообразных - от простого к сложному

В начале 20 века для описания новых видов высших раков достаточно было изобразить внешний вид (самки и самца – если есть различия) и 2-3 конечности. Виды тогда описывали «пачками», на подробности не хватало времени, да и необходимости в них не видели. Вот так выглядел рисунок нового вида изопод из работы Гурьяновой 30-х годов:

1936

В 50-70-х года стали изображать большее число ножек, поскольку видов становилось все больше и больше, и для их различия прежних рисунков не хватало. Ниже приведен рисунок нового вида изопод из работы Бирштейна.

1963

Сейчас в большинстве групп высших раков (и ракообразных вообще) принято давать рисунки всех конечностей, а во многих случаях – отдельно для самцов и самок. Нужны они или не нужны – так вопрос не ставится: чем больше деталей, тем больше шансов не упустить криптические виды. Для тех высших раков, у которых в описаниях даны все конечности, пока не удается найти видов-двойников, которые не различаются морфологически – хоть какая-нибудь щетинка, но будет различаться. В итоге описания новых видов сопровождаются невероятным числом рисунков – ниже иллюстрации к одному из видов изопод, который был описан сотрудницей нашего института в прошлом году (9 таблиц с рисунками!). Попытки облегчить труд фотографиями практически ничего не дали – как и прежде, рисуют через рисовальный аппарат, хотя тушь для обводки карандашных рисунков мало кто использует (одни заменили перья на гелевые ручки, другие перешли на планшеты). Но труд явно не для нетерпеливых мужчин.

Tytthocope fahrbachi
Tags: люди, ракообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments