olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Зоолого-женское

Слышал такую «байку»: конец 70-х – академик Соколов посетил всесоюзное совещание по остракодам в Москве. Все происходило накануне 8 марта и он вызвался поздравить каждую женщину лично и, как положено, поцеловать ее. Под конец он пожаловался, что у него опухли губы – женщин оказалось около 100… Дело в том, что в нашей стране существовало множество геологических контор, при которых обязательно держали 3-4 микропалеонтологов – стандартно это были специалисты по фораминиферам, радиоляриям, диатомеям и остракодам. И сплошь женщины, поскольку работа была трудоемкой и кропотливой. В 90-х большая часть этих контор закрылась, многие бесценные коллекции оказались выброшенными. Почему-то более всего пострадали именно остракодологи – их осталось совсем мало – целовать уже некого…
****
В паразитологии есть область, которая считается женской вотчиной – фитогельминтология. Когда в СССР был «гельминтологический бум» и в паразитологию валом валила молодежь, оказывалось, что не все девушки к этому готовы. Моя коллега по университету еще студенткой попала в гельминтологическую экспедицию на Кунашир: ей дали задание собрать паразитов у японского жаворонка. Она подстрелила самку, подобрала ее, и вдруг ей на плечо сел самец – он не улетал… Коллега разревелась, пришла к руководителю и сказала, что больше никогда не будет стрелять в животных. Руководитель подумал и сказал, что тогда ей лучше заниматься фитонематодами – так она стала фитогельминтологом («паразитологом-вегетарианцем»).
***
Стелла Владимировна Василенко рассказала мне, как она пришла в карцинологию. Специализировалась по морским водорослям, но места в БИНе не было, зато в ЗИНе потребовался молодой карцинолог. И поскольку С.В. хорошо знала водоросли, ей предложили заняться морскими козочками – амфиподами, которые буквально облепляют многие водоросли. Но еще раньше перед С.В. стоял другой выбор – искусство или биология. У нее было великолепное меццо-сопрано, предлагали поступать в консерваторию. Взвесив все «за» и «против», она выбрала биологию. И тем, кем она стала как специалист по амфиподам и кумовым ракам, она никогда не стала бы в оперном искусстве. Но когда были праздники она доставала свою любимую гитару….

Vasilenko
Tags: зоология, люди, ракообразные, черви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments