olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Королева бокоплавов

Я уже писал, что есть группы животных и растений, которые изучают преимущественно женщины, и причины этого не всегда понятны. Так, среди систематиков-карцинологов женщин в процентном отношении намного больше, чем среди систематиков-энтомологов. Женщину любят раков вне зависимости от их размеров. Самый крупный специалист по усоногим ракам в нашей стране была Галина Бенциановна Зевина. Крупнейшие специалисты по кумовым ракам и у нас, и за рубежом – женщины. ЗИН славен женщинами-копеподчицами. Но самым поразительным является «женский феномен» амфипод – самого большого и самого трудного отряда высших раков. Все отечественные определители по амфиподам (7 книг) написаны женщинами – за исключением сводки по амфиподам-гипериидам, но и там один из соавторов – женщина. И говорить об амфиподах немыслимо без упоминания феноменально-работоспособной Евпраксии Федоровны Гурьяновой (1902-1981).

Гурьянова

Ася Федоровна (так ее звали коллеги и ученики) описала около 300 новых видов ракообразных – более, чем кто-либо в нашей стране. Написанную ею и вышедшую в 1951 г. сводку «Бокоплавы морей СССР и сопредельных вод» американские специалисты называли «телефонным справочником» - из-за объема (более 1000 страниц). Кроме этого, она опубликовала еще три определителя по амфиподам и изоподам. Работала во всех дальневосточных и арктических морях, в Желтом и Южно-Китайском морях, в Карибском бассейне, причем чаще как руководитель. В 30-х годах собирала материал на острове Петрова на юге Приморья – фотография сделана именно в этом месте (Е.Ф. на переднем плане).

Гурьянова и др

О невероятной жизненной силе этой женщины говорит вот такой факт: в 1930 г. у острова Беринга ее и нескольких рабочих смыло накрывший катер волной – выжили только она и самый крепкий из мужчин, продержавшись в ледяной воде до прихода помощи. Кстати, в том же году судно не пришло за Е.Ф. и она зимовала на Командорских островах, проведя там первые в истории круглогодичные гидробиологические наблюдения. И я не удивляюсь тому, с каким восторгом вспоминали Е.Ф. китайские и кубинские карцинологи, которым в молодые годы посчастливилось работать с А.Ф. Увы, сейчас специалистов по амфиподам в РФ крайне мало, почти все завалены рутинным гидробиологическим материалом на многие годы вперед, больших ревизий не было очень давно, даже новые виды описывают редко.
Tags: люди, ракообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments