olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Как бы двустворки

Ростроконхи (Rostroconchia) – странный класс моллюсков, полностью вымерших в ходе пермско-триасовой катастрофы. Его установили в 1972 г. для моллюсков с двумя створками, которые не являются двустворками (=Bivalvia или Pelecypoda). У ростроконх две створки либо не соединены лигаментом, либо не обособлены друг от друга до конца. Внешне они как двустворки, но «параллельны» им:

advanced_rostroconch

Далеко не все малакологии признали этот класс. В нашей стране, например, были те, кто считал ростроконх двустворками, у которых в ходе фоссилизации лигамент полностью разрушился или, наоборот, пропитался кальцием. Сторонники класса утверждают, что ростроконхи при оседании имели колпачковидную раковину, которая в дальнейшем частично или полностью разделялась на две створки. Но есть и «одностворчатые» ростроконхи – например, Mellopegma. Она так сжата с боков, что едва ли могла ползать и, вероятно, ловила пищу, будучи сидящей в илу или песке.

Mellopegma

Примечательна вот эта кладограмма, на которой показано, что предками ростроконхо-подобных форм были «улитки» с высокой закрученной раковиной, а сами ростроконхи разделены на настоящих, пара- и квазиростроконх. Двустворки в этом древе – лишь одна из групп ростроконх.

basal_rostroconchia

Однако построение кладограмм методом максимальной парсимонии в этом случае едва ли оправдано. Скорее всего, «бивальвизация» происходила у моллюсков неоднократно. Собственно говоря, об этом хорошо известно, поскольку двустворчатая раковина появилась у одной группы заднежаберных брюхоногих моллюсков http://en.wikipedia.org/wiki/Juliidae Но если двустворчатые гастроподы, то естественно предположить, что двустворчатость возникала неоднократно и в вымерших группах. Недавно было высказано предположение, что, кроме бивальвизации, был еще один тренд – скафаподизация (формирование трубковидной раковины), и загадочные Janospira из ордовика являются ростроконхами, у которых раковина не переломилась на две створки, а замкнулась в трубку. Все может быть, хотя нужно помнить, что палеонтологи в таких случаях гадают на кофейной гуще, в которой очень мало кофе.

Janospira
Tags: моллюски, палеонтология, филогения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments