olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Задача о 16 хищниках в одной лодке

В прошлом году группа российских ученых, среди которых есть сотрудник и нашего института, опубликовала очень интересную статью, оставшуюся без должного внимание со стороны популяризаторов науки: “Trophic diversification in the evolution of predatory marine gastropods of the family Terebridae as inferred from stable isotope data”. Речь в ней идет о моллюсках семейства Terebridae (=auger shells). В тропиках эти моллюски невероятно разнообразны и в одном и том же месте можно собрать 20 и более видов. По разрозненным литературным данным известно, что теребриды питаются полихетами и полухордовыми, причем у одних видов имеется радула и ядовитые железы, а у других они частично или полностью редуцированы. Каким образом в одном биотопе (песчаном дне) уживается так много хищников из одного семейства? Очевидно, дело в пищевой специализации, но как это проверить? И вот наши исследователи сравнили долю углерода-13 и азота-13 в мягких тканях теребрид, собранных в одном месте в одной из бухт на юге Вьетнама. Изотопный состав позволяет выяснить общий спектр питания, т.е. выявить различия без таксономической спецификации жертв. Всего изучено 16 видов из 5 филогенетических линий.

Terebridae

Оказалось, что моллюски из одной филогенетической линии существенно различаются по изотопному составу, т.е. питаются разными объектами, в то время как у видов из разных филогенетических линий эти показатели могут перекрываться. Более того, по этим показателям виды без радулы и ядовитых желез не имеют существенных отличий от видов с этими органами. Получается, что в пределах каждой эволюционной линии виды быстро специализируются по питанию, не «заморачиваясь» конкуренцией со стороны неблизкородственных видов. Почему межродовая конкуренция не так страшна для теребрид, как внутриродовая – вопрос, на который принято отвечать «это же понятно!», но на который ясного ответа нет.
Tags: моллюски
Subscribe

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments