olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Вправо или влево?

Nudibranchia

Практически все голожаберный моллюски откладывают спиральные кладки – это известно давно и любители подводных съемок охотно фотографируют голожаберников за столь интимным занятием. В 80-х годах прошлого века одна скромна сотрудница Института океанологии РАН, Ирина Симоновна Рогинская, сравнивая форму кладок голожаберников северного и южного полушариев, пришла к выводу, что они закручены в разные стороны (в северном полушарии - влево, как на фото, а в южном - вправо). И.С. полагала, что виной всему сила Кориолиса. Итогом ее размышлений стал совершенно забытый тезис «Спиралевидные кладки Opisthobranchia и возможное объяснение их противоположной закрученности в разных полушариях», напечатанный в 1987 г. здесь

Странно, но столь интересное наблюдение более никто не пытался проверить. Дело в том, что И.С. никогда не работала в южном полушарии и видела кладки моллюсков оттуда только на картинках. Сегодня я вспомнил эту замечательную женщину и привожу ниже текст ее тезиса. Возможно те, кому доведется увидеть кладки голожаберников у берегов Австралии или Маврикия, смогут убедиться в ее правоте или неправоте.

За более чем полуторавековое изучение развития Opisthobranchia накопилось много данных по строению яйцевых масс этих моллюсков. Из этих данных следует, что большинство Nudibranchia, а также многие представители других отрядов подкласса производят кладки в виде прикрепленных к субстрату студенистых или слизистых лент или шнуров, закрученных в горизонтальной плоскости в виде спирали. Возможно, моллюсками руководит инстинкт заботы о потомстве, так как спиралевидная форма кладок позволяет поместить возможно большее число яиц на наименьшей поверхности. Это особенно важно в случае образования моллюсками нерестовых скоплений, когда имеет значение каждый свободный квадратный сантиметр площади субстрата. При внимательном изучении изображений кладок в работах разных авторов неожиданно обнаружился удивительный факт. В то время как на всех рисунках и фотографиях спиральных кладок Opisthobranchia северного полушария спирали закручены влево, т.е., если смотреть сверху, против часовой стрелки, на рисунках кладок из Новой Каледонии и Австралии спирали завиты вправо. В наших исследованиях по развитию Nudibranchia Белого, Баренцева, Японского, Берингова морей (т.е. в северном полушарии) у 17 видов, продуцирующих спиралевидные кладки, направление спирали неизменно было против часовой стрелки.
Раз подобный феномен существует, значит, можно предполагать существование силы, которая закручивает кладку в спираль, проти¬воположно направленную в северном и южном полушариях. Напрашивается мысль, что тут играет роль ускорение Кориолиса. Горизонтальная составляющая ускорения Кориолиса равна 2ωνsinφ, где ω - угловая скорость вращения Земли, ν - скорость движения тела, φ - географическая широта места. Комбинация равномерного поступательного движения моллюска в определенном направлении с одновременным равномерным отклонением скорости этого движения под действием ускорения Кориолиса приводит к образованию так называемой Архимедовой спирали. Обобщая данные ряда авторов и наши, мы пришли к выводу, что при выметывании кладки моллюск как бы моделирует образование Архимедовой спирали. Обычно большинство Opisthobranchia медленно равномерно движутся по субстрату беспорядочно в разных направлениях. Выметывание кладки начинается с выпускания из расположенного справа полового отверстия яйцевого шнура (или ленты), конец которой сразу же приклеивается к субстрату («полюс»). Далее моллюск может двигаться только вперед, не изменяя направления, так как за ним тянется закрепленная концом и все время по ходу приклеивающаяся к субстрату кладка (второе условие создания спирали Архимеда). Как всякое тело, движущееся по субстрату, жестко связанное с вращающейся Землей, моллюск испытывает добавочное ускорение (так называемое ускорение Кориолиса), в результате чего траектория его движения искривляется и в северном полушарии отклоняется влево, что соответствует вращению оси, по которой тело (моллюск) движется. Таким образом, выполняется и третье условие для создания Архимедовой спирали.
В связи с вышеизложенным ясно, что кладки Opisthobranchia северного полушария должны иметь форму левозакрученной спирали, а кладки южного - спирали, завитой по часовой стрелке. Высказанное предположение, конечно, нуждается в экспериментальной проверке: например, в переносе нерестящихся северных Opisthobranchia в южное полушарие или в район экватора, где ускорение Кориолиса равно нулю.
Tags: моллюски
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…