olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Моллюски: самое свежее древо

В феврале буду писать, в основном, о моллюсках. Начну со свежей статьи J. Vinther «THE ORIGINS OF MOLLUSCS» (Palaeontology, Vol. 58, Part 1, 2015, pp. 19–34). Автор – палеонтолог, который уже второй раз пытается построить «окончательное» древо моллюсков, обобщих молекулярные деревья других авторов + данные по палеонтологии. «Новое» древо отличается от предыдущего, построенного в 2012, положением головоногих, которые снова возвращены к Conchifera.

mollusca

Древо хорошо отражает взгляды многих морфологов в конце прошлого века, т.е. имела место «филогенетическая реверсия», когда молекулярщики пришли к тому, от чего прежде отказались. Но не думаю, что это «навсегда». Менее всего мне нравится то, что палеонтологи при этом стараются идти в ногу со временем и подстраиваться под новые концепции, не внося ничего нового. Палеонтологический материал позволяет поддержать самые разные молекулярные деревья – все дело в интерпретациях.
Tags: моллюски, филогения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments