olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Пару слов о молях и женщинах

Bucculatricidae

Наткнулся на вышедшую в 2013 г книгу С.В. Барышниковой «Кривоусые крохотки-моли (Lepidoptera, Bucculatricidae) фауны России и сопредельных территорий». Русские названия некоторых семейств молей подымут настроение даже у не-биологов:
Зубатые первичные моли
Моли беззубые
Рогатые моли
Моли-малютки
Моли-крохотки
Кривоусые крохотки-моли
Моли-лягушки
Кружковые моли
Моли горностаевые
Роскошные моли
Мрачные моли
Сумрачные моли
Солнечные моли
Одноцветные моли-минёры
(В прошлом году на спецкурсе по зоологической номенклатуре я, как всегда, предложил студентам придумать адекватное русское название для семейств, которые пока не переведены: студентка выбрала молей семейства Cyclotornidae – мы бились два дня и не смогли….).

Так вышло, что мужчины-лепидоптерологи плотно оккупировали все самое красивое, оставив женщинам молей. Крупнейший специалист по горонстаевым молям – Злата Гершинзон, по выемчатокрылым молям и близким семействам – Маргарита Пономаренко, а по кривоусым крохоткам-молям – Светлана Барышникова (Сексяева). Последний «случай» особый: очень редко сложившийся систематик, описавший виды под одной фамилией, меняет ее при замужестве. Если меняет, то чаще на двойную – Stiasny-Wjinhoff, Всеволодова-Перель, Иванова-Казас и др. О женитьбе я не пишу, хотя и здесь есть уникальный случай: специалист по систематике двустворчатых моллюсков Paul Scott взял еще и фамилию жены, и теперь он Paul Valentich-Scott. Но систематиков, которые заменили бы свою фамилию на фамилию жены полностью, я не знаю.
Tags: люди, насекомые
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Преподавательское: зачетная неделя

    Зачетная неделя: студенты толпятся в коридорах, встречая вопросами вышедших из аудитории счастливчиков; преподаватели с неподкупным видом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments