olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Байки о червях. 16. Странности малоизвестных нематод

На днях трое наших сотрудников опубликовали описания двух глубоководных нематод в статье «New deep-sea free-living marine nematodes from the Sea of Japan: the genera Siphonolaimus and Halichoanolaimus (Nematoda: Chromadorea) with keys to species identifications». И я бы прошел мимо этого рядового события, если бы не два больших НО….

обе нематоды относятся к числу «странных» свободноживущих червей, с которыми в ходе эволюции произошло то, что не должно было произойти. Посмотрим сначала на нематоду Halichoanolaimus brandtae из семейства Selachinematidae.

Halichoanolaimus brandtae

Вы ничего не заметили? У нее нет ануса и прямой кишки, т.е. кишечник слепо оканчивается на конце. Это характерная черта видов рода Halichoanolaimus, хотя у видов из других родов селяхонематид анус и ректум развиты. Парадокс в том, что селяхонематиды – хищники, питающиеся другими нематодами. У Halichoanolaimus brandtae в кишечнике были найдены непереваренные остатки нематод, но вопрос, как они выходят наружу. А.В. Чесунов полагает, что через рот. Если кто в курсе, вопрос редукции анус был и остается камнем преткновения для тех зоологов, которые считают, что, например, плоские черви произошли от червей со сквозным кишечником. Оппоненты неоднократно писали, что среди свободноживущих подвижных первичноротых нет примером таких редукций. Но никто при этом не вспоминал халихоаноляймусов. Вот бы изучить, какой ген у них «выпадает»! Среди свободноживущих нематод есть еще пара родов, виды которого лишены ануса, но у них нет и рта, а в кишечнике находятся симбиотны.

Вторая нематода относится к семейству Siphonolaimidae. У ряда видов этого семейства, а также у некоторых видов близкого семейства Linhomoeidae наблюдается странное явление: у ювенильных червей кусок длинного хвоста отпадает, образуя культю. У одних видов подобное наблюдается практически у всех особей, а у других – только у некоторых. У описанной в статье Siphonolaimus japonicus хвост не отпадает, но у нескольких особей все же была та самая культя. Я нашел картинку, которая демонстрирует различия в заднем конце ювенильной (слева) и взрослой (справа) нематод рода Trophomera из семейства бентимермитид, у которых также имеет место утрата хвоста, хотя нельзя не отметить, что ювенильные черви видов этого рода – паразиты.

Trophomera granovitchi

Очевидно, что хвост этим нематодам не нужен, но он все равно закладывается, а потом отпадает, причем не у всех особей. Обычно утрата частей тела наблюдается у личинок в ходе метаморфоза, но у нематод нет настоящих личинок и нет метаморфоза. Более того: у нематод клеточный состав постоянен и регенерация в принципе невозможна, однако место, где был хвост, каким-то образом зарастает. Каким? - этого никто не знает.
Tags: черви
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments